Translate

четверг, 22 сентября 2016 г.

Ниуэ - самоуправляемое государство

Интересную статью нашел в одном блоге. Привожу ее полностью, хочу поделиться со своими подписчиками.

На днях в банке увидела монету выполненную в форме Крыма. Номинал - 1 доллар. Задумавшись над вопросом стал ли Центробанк выпускать монеты с долларовым номиналом или санкционная Америка не гнушается подзаработать, поинтересовалась у операционистки:

- Кто выпускает?
- Ниуэ.



Вернувшись домой задала вопрос гуглу.

Ниу́ э — остров и одноимённое самоуправляемое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией. В этом месте гордые, независимые государства высокомерно хмыкают с подтекстом "недоразвитые", вот мы-то! Действительно, маленькие, площадь острова — 261,46 км², но в плане мудрости и дипломатии заткнули за пояс пол-мира. Кто в детстве не мечтал иметь старшего брата, который всегда поможет, поддержит, заступится? Для маленьких государств "свободная ассоциация" - тот самый старший брат. Это "форма конфедерации из объединившихся на двусторонней основе неравнозначных государств, при которой меньшее государство, формально сохраняя суверенитет и независимость, доверяет значимую часть своих властных полномочий большему государству. Как правило это внешняя политика, связь, транспорт, вооружённые силы." 

Между прочим, Ватикан, Монако, Андорра, Лихтенштейн - государства свободной ассоциации.

История Ниуэ - поучительный образец построения личной независимости под крылом "большого брата". Началось все в 1774г., когда Джеймс Кук открыл остров для европейцев. И уже тогда столкнулся с примером подлинной готовности умереть за свою землю. Он трижды пытался пристать к берегу, но аборигены отчаянно защищались, закидывая корабли камнями. Кук отступил, а остров назвал Са́авидж (англ.Savage) - "дикарский". 




Лишь в 1900г. остров оказался под протекторатом Британской империи, а через год был аннексирован Новой Зеландией. Однако уже в 1974г. Ниуэ была принята Конституция, закрепившая статус самоуправляемого государства в содружестве с Новой Зеландией. Согласно Конституции, Ниуэ самостоятелен в решении внутренних вопросов, ряда международных отношений и региональной внешней политики. Новая Зеландия, в свою очередь, отвечает за оборону и внешнюю политику острова, оказывает административную и экономическую поддержку. И вот тут начинается самое интересное: возможно это единственное государство, которому удалось "формальную" независимость перевести в "фактическую". 

В результате изменения Конституции в 1992г. появились Высший и Апелляционный суды Ниуэ, которые заменили новозеландские судебные инстанции. За оборону страны ответственна Новая Зеландия, на практике осуществление этой функции производится только по требованию правительства Ниуэ. Согласно Конституции, главой государства является Её Величество Королева Великобритании Елизавета II, представляет которую генерал-губернатор, в реальности исполнительная власть осуществляется Кабинетом министров Ниуэ, состоящим из премьера и трёх министров. Ниуэ поддерживает дипломатические отношения с 11 государствами, ЕС и Островами Кука, постепенно расширяя сеть своих дипломатических миссий и представительств. Ниуэ добилось того, чего не имеет ни одно "большое и независимое" государство: абсолютная независимость в решении всех внутренних вопросов при финансовой поддержке старшенького. 



Парламент Ниуэ.



Казалось бы, почивай на лаврах, качайся в гамаке да жуй кокосы. Тем более, что современное название Ниуэ переводится как «Смотри! Кокос!». Но на деле Ниуэ рвет все шаблоны.

Остров практически не пригоден для жизни, поскольку представляет собой самый большой в мире поднятый атолл. Почвы представляют собой известняк с большим количеством камней. От 30-40% всей суши Ниуэ непригодна для земледелия. Здесь всего «слишком»: высокая пористость, высокий уровень pH, высокое содержание фосфора, кальция и магния, низкое содержание цинка. Природа заложила «бомбу» под саму идею сельского хозяйства: земля представляет собой пемзу. С апреля по октябрь здесь бушуют сильнейшие штормы с ливнями, но вся вода просачивается в поры. Рек и озер на острове нет. Совсем. Засухи различной продолжительности, случаются в любое время года. Сама мысль сажать картошку в пемзу звучит смешно. 

А ниуэнцы сажают. Набурили скважин, докопались до пресной воды, и так увлеклись копанием, что сами не заметили, как завели хозяйство: для себя разводят лаймы, бананы и кокосы, фрукты и овощи, а таро (тропический аналог картофеля), маниок, батат и ямс даже экспортируют. Предпринимают попытки разведения ванили. 
С животноводством не сложилось. Наземные виды млекопитающих представлены интродуцированными (завезенными) видами, в основном свиньями, собаками и кошками. Поскольку доятся они плохо, с молочным производством тоже не задалось. 

С рыболовством и того хуже: из-за очень крутых склонов доступ к океану затруднен, отсутствие бухт и лагун в сочетании с ограниченными рыбными ресурсами у берегов делают миссию невыполнимой. Единственный причал, к которому могут пристать небольшие суда, расположен возле столицы. К примеру яхты здесь швартуют не ближе 500м от берега, дальше на моторке.




Как бы в подобной ситуации поступили большие государства? Наверное, занялись развитием производства. Вон в Китае, земли мало, зато завалили мир ширпотребом. Но ниуэнцам это недоступно. Помимо регулярных ливней и штормов, словно этого мало, раз в 10 лет на остров обрушивается разрушительный циклон. Так, в 2005г. циклон «Гета» разрушил практически всю местную инфраструктуру. 
Казалось бы, что тут собственно разрушать? А вот не скажите. 

Невзирая на естественные сложности значительная часть Ниуэ всегда была занята земледелием. Недалеко от столицы находится Экспериментальная ферма. Здесь проводятся испытания новейших технологий растениеводства и животноводства. 


В 1974г. в Ниуэ открыли Международный аэропорт, который в 1994г. был расширен и теперь взлетная полоса способна принимать Боинг-737. 



Есть своя теле-радиовещательная компания. До 1992г. правительство выпускало газету «Tohi Tala Niue». В середине 1993г. появилась частная газета «Niue Star» и с тех пор выходит регулярно раз в 2 недели. 

Ниуэ - первая в мире страна победившего вай-фая. Интернет сюда пришел в 1997г. Тогда же интернет-домен Ниуэ .nu был выкуплен американским бизнесменом, который взамен обеспечил весь остров и каждого жителя бесплатным Wi-Fi доступом в интернет.

На острове работает мобильная связь. С 2010г. развёрнута система OpenBTS - первое свободное программное обеспечения, позволяющее осуществлять работу с промышленным стандартом стека протоколов GSM. 

Огромное внимание правительство государства уделяет защите окружающей среды, около 30% территории - природные заповедники и охраняемые территории. 

В социальной сфере все более чем "не плохо", а в чем-то значительно превосходят нас.
Медицинское обслуживание бесплатное для всех граждан. На острове отсутствуют ВИЧ и малярия. Заболевания гепатитом, туберкулезом и тропической лихорадкой крайне редки. В 2002г. центральная больница была полностью реконструирована. Средняя продолжительность жизни - 69,5 лет.

Образование бесплатное и обязательное. Уровень грамотности достигает рекордных 99%. В 2008г. каждый школьник в рамках программы One Laptop Per Child бесплатно получил личный лэптоп ХО. Продолжить образование можно в расположенном на острове филиале Южнотихоокеанского университета. Квартиры и дома в Ниуэ доступны, как недвижимость дагестана махачкала, например, предлагает отличные варианты для новоселов. 

Общественный транспорт отсутствует полностью, местные жители перемещаются на собственных автомобилях. Дороги поддерживаются дорожными службами на очень высоком уровне. Уму не постижимо: коралловый остров в Тихом океане с идеальными дорогами. 




Ниуэ ни разу не принимала участие в Олимпийских играх. Но когда такое случится, я точно знаю, за кого буду болеть. Здесь есть своя национальная сборная по футболу. Ниуэ не взяли в ФИФА и только поэтому мы не видим ее на чемпионате мира. Первый международный матч с участием ниуэанской сборной по футболу (всего их было два) состоялся 1 сентября 1983г. Сборная Ниуэ проиграла сборной Таити со счётом 0:14. Крупнейшее поражение сборная потерпела уже на следующий день, от сборной Папуа-Новой Гвинеи: 0:19. Но это не важно, поскольку самая популярная игра на острове - регби. Национальная сборная по регби тоже есть. Первый международный матч с участием ниуэанской сборной состоялся в том же, неудачном для ниуэнских спортсменов, 1983г. Сборная Ниуэ проиграла сборной Фиджи с разгромным счётом 4:124. Вот это уже было обидно. 

С точки зрения "спортивных" государств смешно до слез. Но если задуматься и сравнить: сколько ресурсов и денег мы вкладываем в наших футболистов, и сколько Ниуэ? Так если результат одинаковый, возможно это мы делаем что-то не правильно? 

Трудно вообразить, что Ниуэ когда-нибудь станет "сверх-державой". Разрушительные тропические циклоны и засухи негативно влияют на экономику Ниуэ. Уровень экспорта не велик. Нечего отсюда вывозить, совсем нечего. Правительство страны ищет и находит механизмы по снижению зависимости страны от иностранной финансовой помощи. Приоритетная задача - развитие элитного и экотуризма. 
Экспериментируют с выведением растений и животных, которые смогут жить в сложных условиях острова. Занялись вот выпуском коллекционных монет и почтовых марок, что стало важным источником пополнения бюджета. 

Мне эта нравится, 2 в одном: Дед Мороз и Снегурочка с Елизаветой II.


Туристическая сфера находится в зачаточном состоянии, что обусловлено плохим сообщением с большой землей и отсутствием развитой туристической инфраструктуры. Мне удалось найти три отеля уровня 3*, несколько ресторанов и баров. В 2002г. остров посетили 3155 туристов. Мало? Все познается в сравнении. 



В государстве Ниуэ проживает 1611 человек.
Все, о чем было выше: независимая государственная система, бесплатная медицина, всеобщая грамотность, экспериментальные технологии, экспорт сельхозпродуктов, международный аэропорт, идеальные дороги, собственное телевидение, сотовая связь, Wi-Fi, смешные национальные сборные по футболу и регби, выпуск коллекционных денег, туристические отели - вот это все на площади 261,46 км² для 1611 человек.

На карте современного мира Ниуэ словно успешный экспериментальный образец по выживанию в условиях, непригодных для жизни. Разрабатывая программы по освоению новых планет, я бы внимательнее присмотрелась к ниуэнцам - эти смогу. Эти не только выживут, но и сады на Марсе разведут. 


PS: Мне полюбилось размышлять над задачкой: Из 1611 граждан лишь 747 считаются работоспособными, при этом уровень безработицы 2,5%. Как получилось, что при такой экономике 18 человек не могут найти себе работу?

747 человек: 30 входят в правительство, в сельском хозяйстве - 100, нет, это мало, тут экспорт не осилишь, пусть будет 200, в аэропорту - пусть будет 10 человек, в полиции - 10 и 50 в образовании (3 школы + институт), в больнице - 20, на экспериментальной ферме - 30, пусть 10 ловят рыбу, а 15 заняты выпуском монет, 7 - ремонтируют дороги, 70 заняты в сфере туризма (отели + рестораны + дайвинг и экскурсии), о, еще торговля, по 1 торговцу на 100 человек слишком много, пусть будет 10 человек, пусть 5 на транспорте... А вы все в "Маленькую ферму" играете? У меня интереснее - целая страна. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Большая просьба исключать из своих сообщений оскорбления и рекламу сомнительных проектов. Такие тексты будут удаляться.