Translate

суббота, 29 сентября 2012 г.

Работа в Гданьске, завершение


Это было не очень интересно – в смысле, красить подстанции, но для украинского заробитчанина главное заработать денег, а потом уже удовлетворять свои личные амбиции. Так прошло больше недели, мы работали весело, слушая байки поляков, а так же выведывая, как им живется в Речи Посполитой. Как и ожидалось, поляки, в основном, живут так же бедно, как и мы. Недаром Польшу называли 16-й республикой СССР J Такая же безработица, высокие цены и низкие зарплаты заставляют поляков двигаться вглубь, на Запад, наполняя своей дешевой силой рынки труда Германии, Швеции, Голландии, Норвегии и прочих стран, все так же, как и Украина работает в Италии, Испании, Польше.


Парадокс, не правда ли – мы едем в Польшу, чтобы заработать деньги для нормального существования на Украине, а поляки едут в Германию, чтобы там заработать себе на хлеб. Но самое интересное, что украинцы на стройках, как поведали мне коллеги-поляки, зарабатывают меньше приезжих украинцев и, к тому же, они менее социально защищены. Например, в нашей бригаде работали молодые парни, которые зарабатывали тоже 12 злотых в час, но – «грязными», то есть с этих 12 злотых еще вычитаются налоги! В итоге они реально зарабатывают в час 7-8 злотых, а мы -11-12 злотых, потому что налоги за нас платила фирма, а им это нужно делать самостоятельно. И у нас были оплачиваемые отпуска и больничные, а они и этого не имели. Вот так в своей родной стране они чувствовали себя хуже, чем приезжие работники.

Но сказать, что они к нам относились плохо – нет. По крайней мере, не из-за зарплаты точно. Если бы нас не было, у них заработки бы не повысились, а вот работы добавилось. Поэтому наши работящие украинцы очень кстати для польских коллег. Нас пытались заставлять работать больше за меньшее время, но у наших руководителей это не получилось, мы тоже в курсе дела, что они от нас хотели и какую выгоду они бы получили. Поэтому мы работали усердно, но не надрываясь, прекрасно понимая, что большего мы не заработаем, так как оплата у нас в часах, а не в объемах. А фирма «Электромонтаж Гданьск» как раз и зарабатывала деньги за объемы работ, соответственно, чем быстрее мы все сделаем, тем больше денег получит фирма. Вот так мы и работали, борясь тихой сапой с системой и заставляя руководство давать нам большее количество часов, чтобы увеличить наши заработки.

Еще что заметил, что когда мы работали по 40 часов в неделю на рафинерии, поляки абсолютно не плакали, что они мало работают и мало заработают денег. Их всегда устраивает то положение дел, которое им диктуют. И даже, когда нужно было оставаться после работы, за оплату, естественно, мало кто соглашался – все рвутся домой, попить пивка или водочки. Только мы всегда были готовы работать больше J А я всегда говорил своим бригадирам, что готов работать по 12 часов и без выходных, чтобы больше заработать, иначе зачем я вообще приехал в Польшу на работу? Можно и дома работать по 8 часов и спать на своем любимом диване, чем за 1000 км жить отдельно от семьи. Но у фирмы не было достаточного количества денег, чтобы оплачивать нам большее количество часов, да и специфика работы рафинерии «Лотос» не позволяла находиться на территории завода долгое время, нужны специальные разрешения от охраны труда и службы безопасности, чтобы работать в темное время суток.


 Вот так и прошла моя трудовая деятельность в Польше, начиная от работы на строительстве супермаркета Торунь Плаза, далее работая в Гданьске на строительстве бизнес-центра на Оливе, копая траншеи для кабеля на Пшерубке и заканчивая работой на рафинерии «Лотос».



Но дальше будет не менее интересней, я же не только работал, я еще много путешествовал по Гданьску, Сопоту, Гдыне и один раз ездил в Мальборк, который известен своими замками. Все это скоро появится на страницах моего блога, нужно только подобрать фотографии, наиболее передающие атмосферу тех мест и событий, которые происходили в то время. Постараюсь сделать все в хронологическом порядке, чтобы было понятно читать.


28 комментариев:

  1. Андрюха, ти неправильно зрозумів поляків. Вони отримували ті самі 12 злотих на годину, ніяких особливих податків вони не платили. Мабуть ти неправильно зрозумів. Бо фірма платить всі податки, але може називати суму до податка. Наприклад, я отримував 2500 брутто, це десь 1700 нетто, але всі відрахування робила бухгалтерія фірми. Крім того, потім на весні, вони подають до ужонду скарбовего декларацію і пізніше отримують відшкодування податку за якимись спеціальними розрахунками. Мені казали теж подавати декларацію, то міг би отримати біля 1000 злотих відшкодування.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нууу, не знаю... Я разговаривал с нашими соседями-поляками, когда жили в домике у дедушки на ул. Копальняна, так они несколько раз говорили, что они получают 9-11 злотых брутто, а нетто - соответственно, будет меньше. И на стройке пацаны молодые жаловались, что работают без социального пакета, поэтому им даже не платятся больничные. Один лазил на работу с температурой, с соплями и кашлем, так как хотел срубить пенензы:)
      Но насчет возврата части налогов они не говорили, хотя я об этом слышал. Вроде кто-то из наших парней занимался этим вопросом, мы ж то работали легально, у меня даже есть справка из фирмы, подтверждающая честно выплаченные налоги, естественно, с минимальной зарплаты :)

      Удалить
  2. Андрюха, я все зрозумів про що ти казав. Так, поляки заробляють і того менше... наприклад, касирки у гіпермаркеті де я працював (E.LEKLERK)отримують по 6 злотих на годину нетто. Це знущання, просто знущання. Я ще кочевряжився, що мало отримую (10 злотих нетто) ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, зарплаты для местных жителей просто удручающие, но они, так же как и большинство наших соотечественников просто смирились со своим положением. Да, многие поляки ищут свое счастье в странах Евросоюза, работают вдали от своего дома и семьи, как мы с тобой работали, а другие - продолжают существовать на те зарплаты, которые могут предложить местные работодатели.
      Но повторюсь еще раз - нам, приезжим, платили большие зарплаты, чем нашим коллегам-полякам, которые делали все тоже самое. А разница все-таки должна быть, ну скажем, таджикам в Москве на стройках неужели платят больше, чем местным? :))))) Вот и тут должно быть различие, между местными и гастарбайтерами, хотя, по правде сказать, поляки, с которыми я работал, никогда не стремились заработать больше, при всяком удобном случае они старались слинять с работы, вместо того, чтобы поработать лишний час. Я понимаю, что дома ждет жена или хочется быстрее хряснуть пивка или водки, но опять же, это не как у нас, остаешься после работы за "спасибо" или мифический отгул - тут реальные деньги, час отработал и капнули деньги на счет. И при всем этом они жаловались, что им не хватает денег, но больше работать - боже упаси, они не станут :)))

      Удалить
  3. Андрюха, ти просто забуваєш одну річ - ви працювали від електромонтажної фірми, електромонтажники мають саме менше - 10-12 злотих на годину нетто. Але вони мають посвідчення SEP, чого не маємо ми, тому ти порівнюєш будівельників і електромонтажників, що в принципі, як кажуть поляки: Nie do porowniania )

    ОтветитьУдалить
  4. Вот как получается. Дежавю. Товарищ один рассказал мне все это с точностью до слов. Значит не один он так думает. Так как вряд ли он читал бы блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как зовут вашего товарища? Может мы вместе с ним работали :) Если даты совпадают.

      Удалить
  5. Прикольно... Меня тоже "носило" по Польше... есть статейка, не такая обьёмная... http://rainvendor.narod.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересная информация! И как раз о САС Логистикс, которую я в блоге оооочень хорошо описал:)
      Спасибо за информацию! Будет что показать прославлятелям Мариуша Маркевича :)

      Удалить
    2. Я скопипастил вашу статью себе, если вы позволите :) Ну очень она мне интересна и близка.
      Ссылка на нее вот http://alfavilles.blogspot.com/2013/01/sas-logistics.html.

      Еще раз спасибо за очень интересный материал!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Андрей! Спасибо за интересный материал. У нас с Вами прям карьеры одинаковые. Я тоже два года в Польше работала, а сейчас копирайчу на Адвего:) Планирую через год в Польшу переехать, и там копирайтить, только надо проблему с визой решить. А я в 2011 году была месяц на клубнике под Варшавой, а потом переехала в Щецин, работала помощником повара в отеле. А в 2012 почти весь год проработала в том же отеле. Перечитала Ваши статьи и немножко удивилась маленькой зарплате. Я в 2012 году получала 2500 зл за месяц, при этом жилье и питание было бесплатно. Работали по 8-10 часов в день с одним выходным в неделю. Я помню, наш директор отеля никак не мог найти работника, который был бы в одном лице и электриком и ремонтником на зарплату 3500 с полным пансионом. Но это мне с работой повезло - знакомые поляки помогли. А, если честно, так к Польше привыкла, что всерьез думаю переезжать. А Вы, если не секрет, планируете еще в Речь Посполитую наведаться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошу прощения, Ася, что сразу не ответил. Блогер то присылает оповещения о новых комментариях, то забывает это делать :)
      Да уж, можно прямо так и предсказывать будущее нашим заробитчанам - карьера в Польше, а далее - карьера копирайтером))))
      Да, зарплата у нас была небольшая, так как работали через посредника, если бы мы нашли работу самостоятельно, то можно было получать в 2 раза больше. Но не уверен, что жилье и питание было бы бесплатно. Мой друг подсобником на сточне в Гданьске работал, то получал 18 злотых в час, а электрик минимум 20-22 злотых.
      Я не то, что хочу наведаться в Польшу - я безумно хочу это сделать! :)))) Возможно, что не как работник, но как турист - обязательно приеду. Мне очень понравилась Польша, я был в 4 городах (Варшаву и Вроцлав я не считаю - был там проездом), и они мне все понравились, хочу вновь проехаться по тем местам и посетить новые. Наверное, если все у меня сложится, поеду в следующем году в Речь Посполитую, к тому же, я там обещал с нашими ополячившимися украинцами встретиться, когда я был на работе, они собирались компанией в баре в Сопоте :)

      Удалить
    2. Это точно, скоро все заробитчаны копирайтерами станут. А Польша затягивает, однако) Я в этом году поехала туда как турист, скажу вам, впечатления еще лучше, чем раньше! А я была в Кракове, Щецине, Варшаве, во Вроцлаве и еще в нескольких маленьких городках на море. Все города красивые, и что интересно, они все разные. Многие рекомендуют в Торунь съездить, говорят, там очень красиво. Собираюсь на Рождество поехать, но это если все сейчас сложится с копирайтерской карьерой:) Вам удачи, добрых стражей граничных и легкой дороги!

      Удалить
    3. Забыл еще и Торунь, я ж там тоже был и работал :))) Да, этот городок стоит посетить, он небольшой, но красивый. Ну и конечно, особенно впечатляет старая его часть, я просто без ума был от прогулок по его улочкам. Супермаркет Торунь Плаза - это мы строили, в нем есть часть моего труда, может будете там, посмотрите масштабы стройки :)))

      Спасибо за пожелание, и вам желаю свершения всех планов, удачи и отличного времяпровождения на польской земле. Там классно! :)))

      Удалить
    4. Я вот собираюсь ехать в Польшу помощником поваром, будьте добры, расска
      жите условия какие там ?

      Удалить
    5. Дима, сложно сказать... Я работал электриком, а не поваром)) Вам нужно, если вы едете через агентство, спросить у них об условиях, пусть дадут контакты людей, которые там работали или работают и выяснить подробности у них. Условия могут быть разными, от проживания в какой-то грязной общаге и до коттеджа со всеми удобствами, все зависит от работодателя.

      Удалить
  7. Спасибо за статью.Было интересно )

    ОтветитьУдалить
  8. Доброе время суток Андрей. А не осталось "выходов" на фирму в Гданьске?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Павел.
      Ну как сказать, выходов... Фирма называется АБ Дзержбуд (где-то в одной из статей есть фото с его названием и контактами). Могу дать телефон человека, который работал в этой фирме и занимался именно трудоустройством украинцев, если есть возможность позвонить:
      +48604529653, зовут Мирослав. Но прошло уже 2 года, может он там и не работает уже, не знаю.

      Удалить
  9. Ответы
    1. Павел, здравствуйте. Звонили? Говорили с Мирославом? Есть работа?

      Удалить
    2. Только что набирал, голосовая почта подключена

      Удалить
  10. Т.е. Visa Staff можно доверять? Хочу разнорабочим поехать, посмотреть своими глазами "как и что?".

    ОтветитьУдалить
  11. Андрей здравствуйте.Я сам работаю электромонтажником ,хочу поехать на работу в Польшу. Не подскажите в какую сторону копать, куда можно а куда не стоит обращаться.

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Андрей! Мы с Вами почти близнецы :), а именно: земляки - я из Кривого Рога, тезки - я то же Андрей да и ко всему прочему коллеги - я электрик, энергетик в одной из подрядных организаций Кривого Рога. Очень заинтересовал Ваш рассказ о работе в Польше. Не секрет, что при нынешней ситуации в стране приходится крутиться ради заработков, вот и должность энергетика не гарантирует нормальные деньги. Думал о работе в России на приисках, но к россиянам сейчас отношусь не очень с их "заскоками", поэтому Россию отбросил. Очень интересует Польша. Ваш рассказ буквально "проглотил", таких статей совсем не встречал. Спасибо Вам огромное за такой содержательный опус. Но гложут несколько вопросов: насколько я понял Вы с работой в Польше "завязали"? Где и чем, если не секрет, сейчас занимается электротехнический персонал в Вашем лице? И если не Польша, то почему? Заранее благодарен за ответы!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Давно собиралась написать свой отзыв, наконец-то руки дошли) Сама я из Харькова. В поисках работы в Польше и подготовке документов я решила действовать самостоятельно т.к. достаточно денег заплатить фирме-посреднику в Украине у меня не было. Я решила что с поиском работы по прибытию у меня не возникнет никаких проблем, так что надо как-то визу порешать. Приглашение для рабочей визы я стала искать по знакомым, где и за сколько можно купить. С горем пополам я нашла, заплатила 65$ (на 180 дней пребывания). Получив визу я решила, что нужно ехать на западную часть Польши и там искать работу + у меня там знакомая уже раньше работала. Когда автобус с украинскими номерами уезжал от меня все дальше и дальше, я начинала осознавать всю горечь ситуации... чужая страна, язык для меня незнакомый (знала несколько словечек и на этом все)... С собой я взяла пару шмоток и 500евро. (думала на первое время мне хватит). Шла 2 неделя моих безуспешных поисков работы, деньги кончались....а работы все нет нет... Познакомилась я с одной украинкой, она мне посоветовала сходить в один бар, там вроде нужна была посудомойщица и зп так около 1т. злотых. Я устроилась туда и начала там работать. Работа была очень тяжёлой в холодной воде я мыла посуду по 12 часов. Поработав там несколько дней я стала просить руководителя о авансе т.к. жить было уже не за что. В ответ я получила что это мои проблемы и мне нужно лучше работать и стараться, а если я хочу быстрых денег, то он может мне подсказать в каком месте я могу их получить, и что таких украинок, как я очень много торгуя своим телом получают легкие деньги.... Я была очень расстроена и подавлена.... И тут я поняла что самостоятельно я не могу справится и мне нужна помощь. Вспомнив, что когда я была на Украине я звонила в одно агенство по трудоустройстве в Польше и они мне предлагали найти работу+визу и доезд за 300евро. Я решила что нужно исправлять ситуацию и звонить туда. Позвонив Олегу (так зовут человека с которым я общалась) и рассказав о всей сложившейся ситуации, мы договорились что работу он мне найдет и за его услуги я могу рассчитаться с первой зарплаты. Через два дня Олег мне подыскал очень неплохую вакансию на мебельном заводе с бесплатным жильем и более менее нормальной зп. Проработав там несколько месяцев и заработав там денег я вернулась домой т.к виза у меня заканчивалась. Сейчас уже снова буду подаваться и искать работу, но уже не самостоятельно... а через Олега (кому интересно вот их сайт http://workingpoland.com.ua/ )! Наступать на те же грабли уже не хочется! Тем более язык я уже более-менее освоила так что могу претендовать на что-то лучшее) Это никакая не реклама, я просто делюсь своим опытом и хочу всех предостеречь от таких жизненных ситуаций... Надеюсь мой отзыв кому-то поможет ;)

    ОтветитьУдалить

Большая просьба исключать из своих сообщений оскорбления и рекламу сомнительных проектов. Такие тексты будут удаляться.