Translate

суббота, 29 сентября 2012 г.

Работа в Гданьске, завершение


Это было не очень интересно – в смысле, красить подстанции, но для украинского заробитчанина главное заработать денег, а потом уже удовлетворять свои личные амбиции. Так прошло больше недели, мы работали весело, слушая байки поляков, а так же выведывая, как им живется в Речи Посполитой. Как и ожидалось, поляки, в основном, живут так же бедно, как и мы. Недаром Польшу называли 16-й республикой СССР J Такая же безработица, высокие цены и низкие зарплаты заставляют поляков двигаться вглубь, на Запад, наполняя своей дешевой силой рынки труда Германии, Швеции, Голландии, Норвегии и прочих стран, все так же, как и Украина работает в Италии, Испании, Польше.


Парадокс, не правда ли – мы едем в Польшу, чтобы заработать деньги для нормального существования на Украине, а поляки едут в Германию, чтобы там заработать себе на хлеб. Но самое интересное, что украинцы на стройках, как поведали мне коллеги-поляки, зарабатывают меньше приезжих украинцев и, к тому же, они менее социально защищены. Например, в нашей бригаде работали молодые парни, которые зарабатывали тоже 12 злотых в час, но – «грязными», то есть с этих 12 злотых еще вычитаются налоги! В итоге они реально зарабатывают в час 7-8 злотых, а мы -11-12 злотых, потому что налоги за нас платила фирма, а им это нужно делать самостоятельно. И у нас были оплачиваемые отпуска и больничные, а они и этого не имели. Вот так в своей родной стране они чувствовали себя хуже, чем приезжие работники.

Но сказать, что они к нам относились плохо – нет. По крайней мере, не из-за зарплаты точно. Если бы нас не было, у них заработки бы не повысились, а вот работы добавилось. Поэтому наши работящие украинцы очень кстати для польских коллег. Нас пытались заставлять работать больше за меньшее время, но у наших руководителей это не получилось, мы тоже в курсе дела, что они от нас хотели и какую выгоду они бы получили. Поэтому мы работали усердно, но не надрываясь, прекрасно понимая, что большего мы не заработаем, так как оплата у нас в часах, а не в объемах. А фирма «Электромонтаж Гданьск» как раз и зарабатывала деньги за объемы работ, соответственно, чем быстрее мы все сделаем, тем больше денег получит фирма. Вот так мы и работали, борясь тихой сапой с системой и заставляя руководство давать нам большее количество часов, чтобы увеличить наши заработки.

Еще что заметил, что когда мы работали по 40 часов в неделю на рафинерии, поляки абсолютно не плакали, что они мало работают и мало заработают денег. Их всегда устраивает то положение дел, которое им диктуют. И даже, когда нужно было оставаться после работы, за оплату, естественно, мало кто соглашался – все рвутся домой, попить пивка или водочки. Только мы всегда были готовы работать больше J А я всегда говорил своим бригадирам, что готов работать по 12 часов и без выходных, чтобы больше заработать, иначе зачем я вообще приехал в Польшу на работу? Можно и дома работать по 8 часов и спать на своем любимом диване, чем за 1000 км жить отдельно от семьи. Но у фирмы не было достаточного количества денег, чтобы оплачивать нам большее количество часов, да и специфика работы рафинерии «Лотос» не позволяла находиться на территории завода долгое время, нужны специальные разрешения от охраны труда и службы безопасности, чтобы работать в темное время суток.


 Вот так и прошла моя трудовая деятельность в Польше, начиная от работы на строительстве супермаркета Торунь Плаза, далее работая в Гданьске на строительстве бизнес-центра на Оливе, копая траншеи для кабеля на Пшерубке и заканчивая работой на рафинерии «Лотос».



Но дальше будет не менее интересней, я же не только работал, я еще много путешествовал по Гданьску, Сопоту, Гдыне и один раз ездил в Мальборк, который известен своими замками. Все это скоро появится на страницах моего блога, нужно только подобрать фотографии, наиболее передающие атмосферу тех мест и событий, которые происходили в то время. Постараюсь сделать все в хронологическом порядке, чтобы было понятно читать.