Translate

понедельник, 30 июля 2012 г.

Мой опыт работы в Польше. Подробный фотоотчет.

Хотел бы сразу сказать, что целью данного цикла статей, посвященных работе в Польше, не является скрытой или явной рекламой рекрутинговых агентств, все намного проще - я делюсь положительным опытом опытом своей карьеры в Речи Посполитой. Ну что же, если желание читать далее еще не пропало, тогда начнем :)


Учитывая сложную обстановку на моей прежней работе, а именно – сокращение должности и предложение руководства писать заявление о переводе на должность ниже, я решил совершить один из самых серьезных поступков в своей жизни – уволиться с металлургического комбината, в котором я проработал 15 лет. Начал свою карьеру электриком 4 разряда, а закончил – начальником участка по ремонту электрооборудования, с количеством подчиненных в 23 человека.


О работе в Польше я задумывался уже давно, руководство комбината же давно занималось выживанием работников предприятия, стараясь сократить рабочие места с увеличением нагрузки на оставшихся работников, в сентябре 2011 года я не выдержал пресса и написал заявление на расчет. Таких, как я было немало, кто ушел в тот момент из цеха, не знаю, жалеют они или нет, я – точно нет J

Так как я давно горел желанием работать в Польше, я сделал рассылку своих резюме и просто оставил объявления на досках объявлений в интернете, нашел прекрасный русскоязычный форум о Польше, где можно найти земляков и просто хороших людей. Однажды, мне позвонили из компании ViZA STAFF INTERNATIONAL и предложили условия работы, которые в принципе, меня полностью устроили: в Польшу требуются электрики, работа по 12 часов и с оплатой до 12 злотых в час (1 доллар на то время был 2,4 злотых). То есть в день я могу зарабатывать около 60 долларов и это прекрасно!

Заплатив небольшой задаток (потом я заплатил полную сумму плюс за страховку), я предоставил необходимые документы ребятам из компании (со мной работал Сергей) и машина закрутилась. Спустя 3 недели я уже был с польской рабочей визой, открытой на полгода и полностью готовый к неизвестной и далекой поездке. Очень приятно, что я ехал не сам, от компании ViZA STAFF INTERNATIONAL, так же электриком, моим коллегой и бессменным попутчиком, ехал Виктор, с которым мы подружились еще при получении визы в Харькове.

Итак, настал час «Ч», сумка собрана, продукты упакованы, деньги в кармане. Едем во Львов, чтобы там купить билет на автобус Львов – Варшава. Пока не сильно страшно, едем-то по Украине J Приехав во Львов, мы переехали на автовокзал, купили заветные билеты (дороговато – 283 грн за один билет) и стали ожидать автобуса (отправление в Варшаву в 18.00). 



Вид из окна зала ожидания на Львов, конец октября, а погоды-то, теплые стоят, а мы уже в зимних куртках едем, чтобы меньше в руках вещей было J

Автовокзал внутри не впечатлил, я представлял себе другой



Наш автобус, Львов - Варшава.

Продолжение обязательно следует!

Магазин готовых статей: уникальные авторские статьи, копирайт, рерайт, переводы — Адвего

2 комментария:

  1. Давно собиралась написать свой отзыв, наконец-то руки дошли) Сама я из Харькова. В поисках работы в Польше и подготовке документов я решила действовать самостоятельно т.к. достаточно денег заплатить фирме-посреднику в Украине у меня не было. Я решила что с поиском работы по прибытию у меня не возникнет никаких проблем, так что надо как-то визу порешать. Приглашение для рабочей визы я стала искать по знакомым, где и за сколько можно купить. С горем пополам я нашла, заплатила 65$ (на 180 дней пребывания). Получив визу я решила, что нужно ехать на западную часть Польши и там искать работу + у меня там знакомая уже раньше работала. Когда автобус с украинскими номерами уезжал от меня все дальше и дальше, я начинала осознавать всю горечь ситуации... чужая страна, язык для меня незнакомый (знала несколько словечек и на этом все)... С собой я взяла пару шмоток и 500евро. (думала на первое время мне хватит). Шла 2 неделя моих безуспешных поисков работы, деньги кончались....а работы все нет нет... Познакомилась я с одной украинкой, она мне посоветовала сходить в один бар, там вроде нужна была посудомойщица и зп так около 1т. злотых. Я устроилась туда и начала там работать. Работа была очень тяжёлой в холодной воде я мыла посуду по 12 часов. Поработав там несколько дней я стала просить руководителя о авансе т.к. жить было уже не за что. В ответ я получила что это мои проблемы и мне нужно лучше работать и стараться, а если я хочу быстрых денег, то он может мне подсказать в каком месте я могу их получить, и что таких украинок, как я очень много торгуя своим телом получают легкие деньги.... Я была очень расстроена и подавлена.... И тут я поняла что самостоятельно я не могу справится и мне нужна помощь. Вспомнив, что когда я была на Украине я звонила в одно агенство по трудоустройстве в Польше и они мне предлагали найти работу+визу и доезд за 300евро. Я решила что нужно исправлять ситуацию и звонить туда. Позвонив Олегу (так зовут человека с которым я общалась) и рассказав о всей сложившейся ситуации, мы договорились что работу он мне найдет и за его услуги я могу рассчитаться с первой зарплаты. Через два дня Олег мне подыскал очень неплохую вакансию на мебельном заводе с бесплатным жильем и более менее нормальной зп. Проработав там несколько месяцев и заработав там денег я вернулась домой т.к виза у меня заканчивалась. Сейчас уже снова буду подаваться и искать работу, но уже не самостоятельно... а через Олега (кому интересно вот их сайт http://workingpoland.com.ua/ )! Наступать на те же грабли уже не хочется! Тем более язык я уже более-менее освоила так что могу претендовать на что-то лучшее) Это никакая не реклама, я просто делюсь своим опытом и хочу всех предостеречь от таких жизненных ситуаций... Надеюсь мой отзыв кому-то поможет ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ваш комментарий, очень интересно) Почему-то он попал в фильтры спама и его автоматически не опубликовали, дошли руки и вернул его вручную)

      Кстати, фирма, через которую я ездил на работу, также помогает тем, кто остался в Польше без работы. Своим - понятное дело, что бесплатно, а вот тем, кто ехал не от них - честно сказать не знаю, платно или нет. Но главное, что помогают. Это очень страшно оказаться в чужой стране, плохо понимая и разговаривая на польском языке, без работы. Деньги тают очень быстро(((

      Хорошо, что у вас все получилось)

      Удалить

Большая просьба исключать из своих сообщений оскорбления и рекламу сомнительных проектов. Такие тексты будут удаляться.