Translate

среда, 8 августа 2012 г.

Работа в Гданьске


Бизнес-центр Олива
Временно переночевав в каком-то жутком заведении (это был какой-то трехэтажный дом, из всех дверей, имеющихся в нем, закрывалась только одна – входная. Все комнаты вообще не имели замков, в лучшем случае изнутри можно было закрыться на шпингалет. Утром за нами заехал Мирек, забрал нас с вещами и повез на новое место работы – бизнес-центр, расположенный в районе под названием Олива. 






Тут возникли прения с Миреком, так как он еще не решил с нашим местом жительства, где мы будем обитать. Сказал, что вечером нас заберет с вещами и отвезет на квартиру. Отработав смену, оказалось, что он не придумал ничего лучшего, как прислать своего помощника Вальдека, который должен был нас отвезти обратно, на место нашего ночлега с дверями без замков. Мы возмутились и отказались ехать, благо с нами работали украинцы, которые временно взяли нас в свои квартиры. Так мы с Виктором попали на ул. Сторчакова, а наши друзья – на ул. Копальняна, где мы ночевали в первый день знакомства с Польшей и Гданьском. 
Квартира на Сторчакова (так мы ее называли) была шикарна. Большая прихожая, две спальни и огромная гостиная, совмещенная с кухней. Квартира меблированная, в спальнях, прихожей и санузле современная мебель, стиральная машина-автомат, душевая кабина и умывальник, на кухне – встроенная электроплита и электродуховка, есть вытяжка. Пол во всей квартире покрыт кафелем, окна металлопластиковые, есть балкон. Единственным ее минусом было местоположение – 30-40 минут езды автобусом из центра и еще минут 15 пешком с остановки до дома. После работы было тяжеловато ходить J Но был и плюс – в 10 мин ходьбы от нас был здоровенный супермаркет AUSHAN, в нашем городе он тоже есть, но с немного другим названием – АШАН. 
Наша улица. Слева, за машинами - наш дом
Кроме продуктов и всевозможных товаров, от носков до плазменных телевизоров, там был огромный плюс, за что мы полюбили этот магазин – это бесплатный Wi-Fi J Если трафик на мобильном телефоне заканчивался или нужно было его сэкономить, мы ходили в Аушан и качали музыку, смотрели онлайн русские телепередачи и даже качали торренты на мобилки J Под мою Нокию Е51 я нашел торрент-клиент, с помощью которого я успевал скачать 1.4 Гб фильм за один аккумулятор (в смысле заряда аккума хватало на одну закачку). Что не придумают украинцы, чтобы получить желаемое. Потом скаченные фильмы переливались на ноутбук и просматривались вечером или в выходной день.
Бизнес-центр Олива, внутри еще ведутся
отделочные работы
Теперь немного о работе. Работали мы на строительстве бизнес-центра, который находился в районе под названием Олива. Работа несложная, я с двумя молодыми парнями, поляками Фабианом и Марчиным прокладывал двух- и трехжильные кабели на освещение. Под потолком проложены решетчатые короба под будущие кабельные трассы, и мы их постепенно заполняли проводами. Наша бригада работала в этом направлении, мой земляк Виктор достался пожилому поляку Антику, они сверлили в потолке отверстия, монтировали шпильки и на них – короба под кабели. Другие ребята занимались прокладкой кабелей под полом. Всех украинцев разделили, видимо, боялись чтобы не было революции J Работа была несложная, постоянно в движении, по стремянке бегаешь вверх-вниз, но усталости не чувствуешь, потому что нравится. Пацаны Фабиан и Марчин веселые, я с ними начал немного общаться на польском, обогащать свой словарный запас и узнавать, как им живется у себя в стране. Еще было классно, что на всех этажах, где мы работали, играла музыка – строители таскают с собой радиоприемники и включают погромче.

Так прошло две недели нашего упорного труда J Мне уже доверили самостоятельно прокладывать кабели по схеме, Фабиан только приходил узнавать, как у меня дела. Все было классно, но… в конце года, а это уже был конец ноября, закончилось финансирование стройки и постепенно работа стала сходить на нет. Материала не было, все маляры, шпатлевщики, сантехники и прочие рабочие ушли на другие места, остались самые стойкие – электрики. Но и нам было несладко, работали уже по 8 часов, суббота-воскресенье выходной. Заработок мизерный, но и делать-то ничего не нужно J В таком режиме я отработал около двух недель: пришел в бытовку, переоделся, взял пластиковый гофрорукав (по-польски – пешель) и пошел делать вид, что я работаю J Я брал лестницу-стремянку, ставил ее напротив кабеля, свисающего из кабельного желоба, отрезал кусок рукава, залазил на стремянку и… замирал J Хоть таких кабельных спусков было много, но и времени у меня было еще больше, поэтому спешить не нужно было. Полчасика посидев на стремянке и аккуратно надев рукав, я медленно спускался, переставлял стремянку, и цикл повторялся. Фабиан и его бригадир Себастьян были счастливы, что мне не нужно было придумывать работу, так как они сами без нее маялись, и их руководство долбало за безделье. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, закончилась и эта сказочная работа. Придя в пятницу на работу, нам сообщили, что мы в понедельник «вольны», то есть свободны. И целую неделю наш «кормилец» Мирек искал нам новую работу.

Впереди нас ждала новая и очень ответственная работа :)))

Продолжение следует...

Наполнение ваших сайтов информацией — Адвего!