Есть ли на вашем компьютере программы-шпионы? Скорее всего, вы дали отрицательный ответ, но, согласно последним статистическим данным, шпионское ПО уже установлено и успешно функционирует более чем на 90% компьютеров. Да-да, абсолютно всех компьютеров, которые подключены к глобальной сети. В отличие от просто надоедливого спама и более понятных нам вирусов, шпионы, они же spyware, не «пожирают» файлы и не слишком вредят системе. Тем не менее, с каждым днем такие программы становятся все более и более серьезной проблемой.
За нами следят. Кто и зачем?
Первая-программа шпион появилась в далеком 1995 году и распространилась по сети четыре года спустя. Это было, в общем-то, достаточно безобидное приложение к обычной юмористической игре, которое устанавливалось вместе с приложением и отправляло пользовательские данные разработчику. Но если более 10 лет назад этот случай был единичным, сейчас spyware – это одно из главных оружий маркетологов, рекламщиков и всех тех, чьи исследования базируются на использовании частной информации пользователей. Шпионы могут не просто воровать ваши личные данные, но и следить за тем, какие сайты вы посещаете, какая реклама вас привлекает, а какая – нет, какие интернет-магазины вам нравятся. На первый взгляд эта информация совершенно безобидна. Но с ее помощью пользователей сети лишают, по сути, свободы выбора. Ведь только 7% всех «жертв программ-шпионов» согласились на их установку, а остальные 93 живут в неведении, даже не догадываясь о том, почему временами «подвисает» их компьютер. Давайте определимся с терминами.
Не смотря на то, что шпионские программы уже не «молоды», окончательное распознать и классифицировать их удалось лишь в 2005 году. С того момента термином «spyware» принято называть любой софт, установленный без ведома или полного согласия владельца, понижающий степень контроля пользователя над безопасностью, приватностью, расходованием системных ресурсов и деятельностью в сети. Фактически, любая программа, которая выводит на монитор рекламные окна, может считаться шпионской.
Spyware способны на многое: они не просто засоряют браузер рекламными объявлениями. Они запоминают последовательность нажатия клавиш во время ввода паролей, просматривают все ваши файлы на предмет информации по кредитным картам, используют адресную книгу «объекта слежки» для того, чтобы от его имени распространять собственные «сети». Естественно, при такой деятельности они используют огромное количество ресурсов: оперативной памяти, мощности процессора и это не может не замедлять скорость работы ПК, скорость интернет-серфинга.
Виды шпионского ПО:
-рекламные шпионы – они не представляют серьезной угрозы и просто вставляют собственные баннеры на любой сайт, который посещает пользователь. В худшем случае перенаправляют юзера на собственный сайт.
-клавиатурные шпионы отслеживают все, что вы печатаете и даже движения «мыши». Они запоминают логины и пароли, периодически делают снимки экрана, проводят мониторинг процессов и все это в фоновом режиме.
-dialers – модемные шпионы, которые предлагают вам совершенно «бесплатное» подключение к сети. В результате установки подобного ПО, пользователь вместо своего безлимитного тарифа может подключиться к сети через другую страну. Такие шпионы наносят удар по финансам юзера, когда в конце месяца тот получает счет.
-программы удаленного доступа, которые позволяют манипулировать вашим компьютером без вас.
Можно ли защититься?
Конечно, с тех пор как появились первые шпионы, стали доступны и antispyware, то есть способы обезопасить ПК:
-шлюзовая защита - фильтрует входящий и исходящий интернет-трафик и не допускает до компьютера более 85% вредных программ;
- Firewall на серверах или ПК: программы идентифицируются по данным сигнатур, если таковые есть в базе или во время попыток отослать пользовательские данные на «подозрительные» IP или URL.
Наиболее распространенный метод противодействия – это обычные антивирусы с дополнительными сканерами, идентифицирующими сигнатуру «шпионов». Тем не менее, на 100% на данный момент не работает ни одна защита. Поэтому бдительность терять нельзя.
А так же, процитирую моего друга из кругов Google+ :
- используйте Linux в качестве операционной системы.
- не пользуйтесь привилегиями администратора системы.- не ходите по ссылкам, которые не знаете.
- используйте свой DNS сервер для сёрфинга в сети интернет.
- по возможности не используйте прямого подключения к сети интернет (используйте шлюзы, прокси).
- используйте локальный межсетевой экран (хотя при rootkit это вообще ни о чём).
Источник: trustorg.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Большая просьба исключать из своих сообщений оскорбления и рекламу сомнительных проектов. Такие тексты будут удаляться.