Translate

понедельник, 14 января 2013 г.

Новые водительские удостоверения в Польше с 19 января 2013 года



Если вы хоть краем глаза просматривали новости по  телевизору или слушали радио в течение последних месяцев, то вы не могли не обратить внимание на известия об ажиотаже и огромных очередях, стоящих у воеводского центра обучения водителей (польск. Wojewódzki Ośrodek Szkolenia Kierowców), того места, где водители сдают экзамены на водительские права. Дело в том, что 19 января 2013 вступает в силу новый закон о водителях.
Этот закон вводит ряд правил принятия экзаменов и срока действия водительских прав. Он касается и людей, пользующихся иностранными водительскими удостоверениями. Но сначала следовало бы описать, каким образом сегодня их определяет польское законодательство. 



Итак, в Польше признаются действительными водительские права, выданные, в частности, Беларусью, Молдовой, Россией, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Украиной (чтобы не перечислять полный список стран, ограничусь только государствами постсоветского пространства), а также всеми странами-членами ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли. Зарубежным удостоверением водителя можно пользоваться в течение 6 месяцев с даты начала постоянного или временного пребывания на территории Польши. Поэтому, если у вас годовая виза или вид на жительство, то украинскими удостоверениями на право вождения автотранспорта вы не сможете пользоваться, находясь седьмой, восьмой месяц в Польше. Обратите внимание, что для выезда за границу вам нужно получить украинские международные права.

Новое водительское удостоверение в Польше


Процедура получения международных прав в Украине достаточно проста. Для оформления документов достаточно копии водительских прав и фотографии. Стоимость международного водительского удостоверения зависит от срока его действия. Документ действует три года с момента выдачи, обойдется в 316 гривен, а пятилетнее удостоверения - 407 гривен. Вся процедура оформления занимает около недели. 
Что же делать, когда вы в Польше находитесь более 6 месяцев, а без колес вам просто не обойтись? Водительское удостоверение, выданное иностранным государством, можно обменять на соответствующий польский документ. Для этого нужно обратиться в отдел коммуникации в городском совете по месту прописки и подать заявление, фотографию и ксерокопию своих прав с переводом на польский язык, заверенным присяжным переводчиком или польским консулом. Такая процедура стоит около 90 злотых. Обратите внимание, что после принятия решения ваши зарубежные права у вас забирают и отправляют их туда, где они были выданы, поэтому их действие аннулируют. Если конкретно - вы представляете польском органу ваши украинские международные права, внутренние остаются у вас. Если позже захотите проехаться по стране на внутренних правах, не удивляйтесь, если инспектор ГАИ скажет, что они недействительны. С момента обмена водительских прав вы можете пользоваться только теми, которые получили в Польше. Не забывайте об этом!

Как было сказано выше, международные водительские права в Украине выдаются сроком действия на 3 или 5 лет. При обмене их в Польше этот срок действия будет учтен - поэтому через 5 лет вам наверняка придется сдавать экзамен снова.

А теперь к изменениям, которые, вступают в силу уже через несколько дней, а именно 19 января 2013 года. Так, нововведения уже не предусматривают автоматическую замену международных прав - человеку, который хочет это сделать, придется теперь вновь сдавать теоретический экзамен по правилам, которые действуют в Польше. С января этот экзамен для всех в Польше становится значительно сложнее - именно поэтому сейчас наблюдается ажиотаж вокруг центров. Если сейчас общая база вопросов, которые генерирует компьютер, составляет где-то около 500 штук, причем их легко было выучить, прочитав пару раз, то теперь их будет аж 3 тысячи, большинство из вопросов будет неизвестно для экзаменуемых, а время ответа на них, которое ранее не нормировалось, с 19 января ограничивается. С 2013 года в Польше не будут выдаваться водительские права с неограниченным сроком действия, а максимум на 15 лет.

Курс для водителей в Польше стоит где-то около 1500 злотых (хотя на популярном сервисе групповых покупок Groupon его можно приобрести за 700-800 злотых). А один подход к экзамену - теория и практика - стоит около 130 злотых.


По материалам сайта naszwybir.pl