Translate

четверг, 17 января 2013 г.

Каждый желающий может помочь NASA, изучая фотографии Марса


NASA запустила новый проект, благодаря которому каждый пользователь сети интернет сможет реально помочь своим участием в освоении Марса. Для этого не требуется лететь на красную планету (хотя хотелось бы когда-нибудь постоять на планете Бога Войны) и даже посещать какие-то сверхзасекреченные лаборатории NASA – все намного проще, но не менее увлекательно. Что же предлагают ученые из Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства нам, рядовым пользователям домашних компьютеров?
А требуется всего-то – просматривать интересные фотографии Марса, сделанные объективом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и отмечать на них следы различных явлений, происходящих на поверхности нашего красного соседа по Солнечной системе. Регистрацияна сайте довольно простая и не требует много времени, а вклад, который может внести каждый из нас, сложно переоценить. Ученые из NASA уже просто не в состоянии переработать огромное количество фотодокументов и поэтому такая миссия была доверена именно нам. Почетно, не правда ли?

Итак, на что необходимо обращать внимание при просмотре фотографий, что мы ищем, в конце-то концов?

Марс, как планета, живет своей жизнью, из-под его грунта, в результате изменения температуры поверхности, постоянно происходят выбросы углекислого газа в атмосферу, которые сопровождаются облаками пыли. Замороженный углекислый газ, расположенный в толще марсианской коры, под действием солнечных лучей начинает превращаться в газообразное состояние и, когда давление оказывается критическим – потоки газа вместе с кусками грунта, пылью и газами вырываются в атмосферу. Если в этот момент была безветренная погода на планете – то получается фотография с темным пятном, имеющим различную величину и округлую форму. Если без ветра не обошлось – то пятно вытягивается в конус.

Всем пользователям, которые решили помогать ученым из NASA в освоении Четвертой планеты, а именно так называется в ученых кругах Марс, предлагается установить на фотографиях всего три отметки:
- круг, если на фото присутствует темное пятно;
- конус, если темное пятно оказалось вытянутым;
- звездочку, если на фото есть что-то необычное, например, след человека или пепелац, оставленный нерадивым чатланином :)))

Все очень просто и понятно, интерфейс сайта даже не требует пользоваться онлайн-переводчиками, чтобы разобраться, что к чему. Подключайтесь и возможно именно вы найдете из тысяч фотографий ту одну, за которую получите премию от NASA.

Если вам понравилась моя статья – добавьте их в социальные закладки с помощью кнопок с соответствующими логотипами. Благодаря одному клику вашей мыши, вы сможете поделиться полезной информацией со своими друзьямиТак же рекомендую добавить себя в постоянные читатели, обещаю писать о самом интересном в мире и его окрестностях!