Translate

четверг, 7 февраля 2013 г.

Касперский жжет! Благодаря известному антивирусу десятки тысяч пользователей компьютеров в одночасье лишились доступа в интернет



Это произошло в начале этой недели у пользователей, у которых на рабочих машинах установлена операционная система Windows XP и популярный антивирус «Лаборатории Касперского». Вышедшее 4 февраля обновление антивирусной программы лишило всех пользователей доступа в Глобальную сеть. Точные масштабы трагедии и сколько тысяч человек пострадало, определить пока не представляется возможным, известно, что в числе пострадавших оказались как частные лица, так и корпоративные пользователи. Компании подсчитывают убытки, а домохозяйки ежеминутно обновляют странички в социальных сетях, не понимая, что произошло с их компьютером и за что им такое наказание :))) Воистину, наступил черный понедельник!


Благодаря автоматическому обновлению антивируса, компьютеры  с ХРюшей потеряли возможность доступа к интернету, а также и отсутствовал доступ и во внутрикорпоративных сетях. Умелые системные администраторы, смогли побороть неожиданно свалившуюся напасть, отключив контроль 433, 80 и других портов компьютера, которые контролируются горемычным антивирусом, или вовсе поступив радикально – временно отключив его, с риском заражения компьютера.

Домашние пользователи, разобравшись с проблемой самостоятельно, так же смогли обойти защиту, чтобы восстановить доступ к Сети и написать пару ласковых слов в техподдержку Лаборатории. Но что делать обычным юзерам и ламерам, которые всецело доверяют установленному антивирусу и боятся сделать даже клик мышкой в его сторону?

Из тысяч жалоб, посыпавшихся на «Лабораторию Касперского» в Твиттере и на собственном форуме, стало ясно, что проблема свалилась на пользователей, у которых на компьютерах была установлена Windows XP. Другие операционные системы от обновления антивируса не пострадали.

Администрация Лаборатории посоветовала всем пострадавшим пользователям не паниковать и отключить на некоторое время приложение Web AV, чтобы подключиться к интернету или выполнить откат к прежней версии программы. Компания уже создала новое обновление, устраняющее данную ошибку, и отправила его пользователям. Но, чтобы получить это обновление, требуется доступ в интернет и как побороть этот замкнутый круг неискушенным пользователям своих персональных компьютеров, никто не знает… 

Не исключено, что сейчас, как никогда, появится масса объявлений (причем на столбах, а не в интернете) «Верну интернет в компьютер. Недорого». :)))