Translate

суббота, 28 декабря 2013 г.

Куда поехать на рождественские каникулы

Праздник Рождества лучше поехать праздновать туда, где чтут старые обычаи или придумывают новые, стилизованные под старину. Наши предки знали, как можно повеселиться после тяжелой работы или длинных постов, поэтому мы и стараемся придерживаться обычаев на своей земле

Представляем вашему вниманию топ лучших мест для празднования Рождества.




Как отмечают Светлый праздник Рождества греки


Греция - православная страна, однако она отмечает Рождество Христово  вместе с западными странами  - 25 декабря. Но здесь  имеется множество людей,  по прежнему придерживающие   старого стилю они отмечают этот  праздник 7 января, как и остальные православные  люди.  Рождество – самый почитаемый  праздников в Греции. Здесь его отмечают в каждом  доме. Наряжается рождественская елочка,  на праздничный стол ломится от фруктов,  инжира и изюма, ставят все, то чем славится греческая земля. Но особенное  место на столе занимает запеченная индейка. Еда, предназначена не только для того чтобы утолить  голод, но она также отгоняет злых духов. И еще, для того чтобы злые эльфы, по-гречески (калликанцарос) не навредили семье, в дома  греки несут для украшения  пучки базилика. Также используют горящий ладан. Он горит в лампадках еще на протяжении 12 дней.


Если хотите ощутить дух Рождества, то в погоню за ним нужно отправиться в Касторью. Там каждый год в январе с 6 по 8 число, проходит карнавал "Рагуцария".  Город моментально меняется, сюда съезжаются путешественники для веселого празднования со всей Греции и других стран. Тихие до праздника  улицы и переулочки Касторьи становятся театральными подмостками  для карнавальных действий, местом для танцев. 

Ночи и дни напролет  карнавал веселят людей от всей души, радуются все, скинув груз проблем и забот, собравшихся  за год,  забыв  о возрасте и статусе. Этот карнавал – прекрасная завершающая точка  зимних празднований. Хозяева  карнавала угощают на прощанье всех  гостей лучшими своими  винами и национальными сладостями. 

Как отмечают Рождество на Западной Украине


Самое настоящее Рождество мы можем увидеть здесь. Вечером перед Рождеством, который называют Свят вечером, происходят маленькие волшебства. Малые дети с трепетом поглядывают, когда же на небе взойдет первая звезда, что бы сообщить об этом родителям, что можно не нарушая традиции, сесть за предрождественский стол. На стол ставят 12 постных блюд. Стол, должен быть  застелен белой скатертью и покрыт сеном. Если это соблюсти целый год в доме будет достаток. Особенное блюдо Святого вечера - кутья. Она приготавливается из толченой пшеницы и заправляют маком, медом, орехами. Кутью со стола не убирают до утра, считается, что души покойных родных приходят  в тот вечер в гости, покушать. 


На следующий день все улицы и дома заполняются весельем пением, начинают ходить вертепы со звонкими колокольчиками и Звездой, взрослые и дети, переодеваются  в библейские персонажи, поют колядки. Во всех церквях и многих домах ставят шопки - макеты с  изображением  происходящего в ночь Рождения  Христа. На них традиционно должны быть фигуры маленького Иисуса, Божьей Матери, святого Иосифа, обязательно  пастушки и трех царей.

Но с особой теплотой и искренностью празднуют Рождество  во Львове. В течении почти месяца, до Крещения во Львове кругом звучат колядки, на площадях вовсю идут ярмарки и фестивали. Узкие старинные улицы и необычная архитектура Старого города чарует пьянящими запахом  кофе и горько-сладким вкусом шоколада, во множестве львовских "кав`ярень".

Как отмечают Рождество в Грузии


Грузины празднуют Рождество так же, как и говорят тост: долго, но от всей души. Там также празднование растягивается на месяц. По статистике 80% из около пятимиллионного населения считают себя православными. Туристы, посетившие Грузию, в эти дни  имеют счастливую возможность поучаствовать  в традиционном шествии "Алило". Действующими персонажами этого удивительного празднования  есть «волы»,они тянут по всему городу  тележку с корзинами для пожертвований. Позади  их сопровождает толпа из много тысяч наряженных в ангелов и пастухов горожан. От такого действия захватывает дух, в душе рождается чувство всеобщего братания. 


Существует поверье, как проведешь Рождество, такой будет целый год, поэтому запрещается ругаться в эти дни и все должны веселиться.

Как отмечают Рождество в Сербии и Черногории


Рождество в этих двух странах празднуют очень похоже. Его здесь в народе  называют Божич. Покупая праздничную елку, каждая семья для своего дома приобретает "бадняк". Такое  полено, которое выстругивают из дуба. Оно горит в очагах в течении трех дней праздника, пока вся семья дома и отмечает Рождество.


В сочельник необходимо для здоровья подкрепить  силы горячим ароматным ракием  и фруктами. Традиционное блюдо рождественского стола  это печеница – запеченный молочный поросенок. В заключение рождественской трапезы – разламывают и раздают погачи - домашний пирог. Его, перед тем как есть  разрезают, делают небольшое углубление и наливают красное вино.