Translate

среда, 12 сентября 2012 г.

Работа на рафинерии "Лотос"


Утром, приехав на проходную, мы активировали у охранника пропуска (он звонил куда-то и уточнял, не террористы ли мы J) и прошли на территорию компании «Лотос». Пройдя к небольшому стройгородку из нескольких бытовок, мы зашли в нашу, где переодевались и поляки и украинцы. В бытовке были металлопластиковые окна, несколько масляных обогревателей, столы и лавочки, а так же шкафчики для одежды и прочих вещей. Было скромно и просто обустроено, но было удобно. 


Мой пропуск на рафинерию
Нам с Виктором выдали предохранительные пояса и специальные защитные маски, которые обязательно нужно иметь при себе при передвижении и, тем более, работе на заводе. Маска запечатана в серебристый непрозрачный целлофан, а пакет, в свою очередь – в тканевую сумочку с пояском, которую удобно закрепить у себя на поясе. Одев все необходимые доспехи, и расписавшись в ведомости учета (это обязательно – ведь наша роспись означает, что мы есть на работе, значит, начали капать нам денежки J).
Обратная сторона пропуска

Наша бригада состояла из 5 украинцев и одного поляка, бригадира. Его имя Бенедикт, но звали его просто – Бэнык или Бэнэк, кто как слышал, так и говорил. Без всяких там «пан», просто имя и все. 


Вообще, в Польше намного проще в общении, нет нашего расшаркивания и обращения по имени-отчеству. Только имя, да и то, не полное, как говорят у нас. Например, Анатолий был бы у них Толиком, Александр – Сашей, а Николай – Колей J

Желоба, по которым мы
прокладывали кабели

 Первый день работы прошел очень быстро – мы затягивали силовые кабели 3х95+1х50 от подстанции к электроприводам по оцинкованным желобам, смонтированным ранее. Когда работа такая массовая, то привлекают к ней всех, и поляков и украинцев, поэтому пока мы тянули кабели (а это было около недели) в этот процесс были вовлечены все рабочие руки. Работа была не слишком сложная и тяжелая, с непривычки от безделья было тяжеловато, но это было до обеда, после обеда работа уже кипела вовсю. Был январь месяц, было уже холодно, но сильных морозов не было, температура колебалась от -5..3 до +1..3, то немножко подмерзнет, то снова все тает. В желобах была талая вода, рукавицы быстро намокали и мерзли руки в перерывах между затяжками кабелей. Когда тянешь кабель, то холода не чувствуешь J
Вид сверху на часть рафинерии. Причем, на малую ее часть, завод огромный!

Так прошла неделя работы на рафинерии. За неделю мы затянули штук 18-20 силовых кабелей от 35 мм2 до 95 мм2, и оперативных – более 60 шт, точно не скажу. Сказать, что работа была тяжелой – нет, иногда монотонная работа утомляла своей однообразностью. После кабелей нас перебросили на другой объект, стоящий рядом – я их называю скрубберы (такие высокие колонны стоят у нас на коксохимическом заводе). Скрубберы, в количестве двух штук, а так же множество площадок, примыкающим к ним, нужно было осветить, чем мы и занялись.
Справа огромные емкости - это склады топлива, от масла, до дизельного топлива

Схема всей рафинерии, между линиями B-C и C-D есть надпись "Брама 8" - это наша проходная