Translate

вторник, 27 ноября 2012 г.

Перекрестье культур в Гданьске


Я немного упоминал в своих статьях о городах Польши, которые сыграли немаловажную роль в жизни украинцев - Перемышль, Люблин, Краков. Связь этих городов с украинской историей - бесспорен и очевиден. Однако далеко не каждый в Украине знает, что одним из главных центров украинской культуры Польши является мой любимый город Гданьск.

Или точнее: Труймясто, т.е. расположение на берегу Балтийского моря агломерации трех городов - Гданьска, Сопота и Гдыни. Сейчас эта территория объединена общей коммуникационной сетью, однако еще не так давно эти земли находились в составе нескольких государств. Между двумя мировыми войнами Гданьск и Сопот были частями страны,  подконтрольной Лиге Наций - Свободный город Гданьск; Гдыня в то же время была как единственный польский балтийский порт, а некоторые восточные территории нынешней агломерации находились в пределах Третьего Рейха.
В 1945 году все эти территории стали частью социалистической Польши: в течение двух лет немцев с этих земель выселили (немцы предпочитают здесь глагол «изгнаны»), зато с юга в соседние уезды «пригнано» немало украинцев.

В коммунистические времена Гданьск, по-прежнему оставался важнейшим центром всей нынешней Северной части Польши - это был, с одной стороны, главный польский порт (а значит «окно на Запад»), а с другой - значительный студенческий центр, который привлекал, в частности, украинских студентов из ближайших и дальнейших окрестностей. Поэтому во времена оттепели, в 50-е годы, здесь образовались наиболее динамичные до сих структуры. В городе действует известный дом поморского отдела "Объединение украинцев в Польше". Труймясто - это традиционное место проведения крупнейшего фестиваля украинской культуры в Польше, это мероприятие  традиционно проходит, раз в несколько лет, в Лесной опере в Сопоте - на одной из самых престижных сцен Польши.


Специфика местной украинской общины - а напомню, это сообщество с большим процентом активных студентов, - привела к образованию Союза независимой украинской молодежи. Эта организация ежегодно в ноябре проводит традиционную уже ярмарку.

В городе действует также организация мигрантов - «Перекресток - Затока Гданьска». Кстати, слово «перекресток» лично мне как раз ассоциируется с Труймясто - наконец, оно появляется в ряде здешних культурных мероприятий. Почему? Потому Гданьск является важным центром не только для украинского меньшинства - в определенной степени «своим» его считают также немцы, литовцы или евреи. Ну и конечно же поляки. И каждый год в октябре все вместе проводят фестиваль «Гданьск биографии».
Библиотека Гданьска

Источник: naszwybir.pl

Фото: из личного архива Андрея Шейко