Translate

среда, 12 декабря 2012 г.

"Гигантский" астероид летит к Земле!

Уже сегодня, 12 декабря, мимо Земли пролетит «гигантский» астероид Таутатис. Гигантский написал в кавычках, так как наши журналисты превратили небольшой камешек, по космическим меркам, в огромную глыбу. Да выражение «пролетит мимо Земли» так же не выдерживает никакой критики. Так что же летит к нам и может ли данное космическое тело повлиять на ожидаемый многими Конец света?

Начнем с того, что астероид Таутатис  имеет необычную для астероидов форму – его форма вытянута и имеет длину 455 км. Хотя другие источники утверждают, что его длина не превышает 2,4 км. Бесспорно, если бы он все-таки упал бы на Землю, то смог причинить некоторые разрушения – все-таки взрыв мощностью 300 гигатонн в тротиловом эквиваленте не прошел бы бесследно для жителей планеты.
Но чтобы полностью уничтожить биологическую жизнь – нет. Возникшее цунами и землетрясения могли бы потрепать Землю, да в результате поднявшейся пыли на некоторое время затмить Солнце, вызвав снижение температуры, но не более того. Но таким мрачным предположениям все равно не суждено сбыться – астероид пролетит на расстоянии 7 миллионов километров, и мы его даже не увидим.

Это астероид Эрос, но Таутатис на него очень похож
Для любознательных людей специально создали онлайн-калькулятор, позволяющий выставить самостоятельно параметры астероида, угол и скорость его падения, массу и размеры. После ввода данный в виде анимации вам будет показано видео столкновения астероида с Землей.

Если кто еще не понял – Земле, по крайней мере, в ближайшие 2 столетия не грозит столкновение с данным небесным телом. Стоит отметить, что он уже пролетал рядом с нами и на более близком расстоянии, и никто не ощутил его негативного влияния на себя или планету в целом. Астероид Таутатис проходит мимо Земли с периодичностью 1 раз в 4 года, поэтому астрономы уже успели изучить его поведение и параметры. Причем даже в момент максимального подхода к планете, Таутатис все равно не виден невооруженным взглядом.

Почему же заговорили об этом астероиде именно сегодня? Да все просто – китайские ученые, еще в 2007 году, запустили спутник на лунную орбиту «Чанъэ-2» для исследования Луны. Миссия изучения «Чанъэ-2» нашего естественного спутника закончена, и он был отправлен в далекую точку Лагранжа, на расстояние более полутора миллионов километров от Земли. И полет данного спутника, изначально не предусмотренный для исследования небесных тел, был скорректирован и направлен в сторону астероида. Согласно расчетам, «Чанъэ-2» встретится с Таутатисом завтра, 13 декабря. Ученые надеются, что такая близкая встреча позволит выполнить снимки астероида в большом разрешении. Это не первый опыт мировых ученых в данном вопросе: японские, американские и европейские ученые уже успешно выполняли такую работу, причем японские исследователи даже умудрились прикоснуться к летящему астероиду Итокава и взять немного пыли, которую потом доставили на Землю для опытов.