Translate

пятница, 14 декабря 2012 г.

Извивающийся небоскреб 8 Spruce Street (New York by Gehry) занял первое место на конкурсе

По результатам ежегодного конкурса небоскребов, проводимого Всемирным строительным обществом «Emporis», победителем стал небоскреб, имеющий название небоскреб 8 Spruce Street. Данное здание построено в Нью-Йорке в Нижнем Манхеттене, неподалеку от известного всему миру Бруклинского моста. Конкурс проводится среди сооружений, которые возводились в текущем году, а премию получает архитектор небоскреба-победителя.

Здание было разработано архитектором Фрэнком Гери и открылось в феврале 2011 года. Небоскреб высотой 265 метров (870 футов) построен из железобетона, а первые пять этажей облицованы красным кирпичом, чтобы гармонично вписать современное здание к исторической части города. Всего дом насчитывает 76 этажей.


Так чем же привлек внимание на конкурсе небоскребов 8 Spruce Street?

Оригинальный внешний вид, за который высоко оценила экспертная комиссия, действительно завораживает: создается полная иллюзия того, что здание овивает легкая струящаяся ткань. Смотрится очень красиво и необычно. Чтобы создать такое чудо, строители применяли специальные элементы конструкции и изогнутые панели, которые через определенное количество этажей (через 8 или 12, в зависимости от рисунка), приходят к одним и тем же плоскостям по вертикали. Кроме декоративных свойств, изогнутые панели являются дополнительной усиливающей конструкцией. Всего таких панелей, изготовленных из стали, было установлено 10500 штук.

Самое интересное, что небоскреб 8 Spruce Street не является бизнес-центром, в нем живут люди в 903-х квартирах. Кроме жилого фонда, в здании находится школа, больница «New York Downtown hospital» и множество магазинов. 

Очень интересно жить в доме, где есть вся необходимая инфраструктура: детей отправил лифтом на 35 этаж в школу, сам поехал на работу в госпиталь на 10 этаж, в обед съездил на 12 этаж за продуктами… Красота! Не нужно стоять в пробках по пути на работу и с работы, преступность на улице тоже не так страшна, хотя и в лифте могут напасть преступники, но все же вероятность опасности ниже.

Вот только думаю, что люди, привыкшие к жизни в таком небоскребе, на улице просто потеряются, как приехавший абориген с какого-нибудь острова, никогда не видевший большого города. Люди настолько привыкают к чему-то хорошему, что любое, даже незначительное отступление от размеренной жизни может серьезно нарушить их психологическое состояние. 









А что вы думаете о таком доме? Хотели ли вы в нем жить?