Translate

суббота, 8 декабря 2012 г.

Снимки ночной Земли со спутника NASA, завораживающее зрелище!

В начале декабря 2012 года, а именно пятого числа, Обсерватория Земли NASA, поделилась с жителями нашей планеты фантастическими видами Земли. На этот раз они порадовали нас снимками ночной Земли, которую освещают огни наших городов. Фотосъемка была выполнена в течение нескольких месяцев (с апреля по октябрь) новым спутником Суоми НПП  (Suomi NPP). Благодаря использованию инновационного инструмента VIIRS (Visible Infrared Imaging Radiometer Suite) с высокочувствительной матрицей, который позволил засечь потоки света в широком диапазоне длин волн, спутник получил довольно качественные фотографии городов Земли, которые подсвечиваются миллионами огней в ночное время суток.


Горящие факелы газовых месторождений в России
На снимках при приближении, можно рассмотреть свечение небольших городов, расположенных вдали от мегаполисов, корабли в открытом море, пламя газовых месторождений, пожары и другие огни. 

Дорога Москва - Санкт-Петербург
Если увеличить европейскую часть Евразии, и посмотреть Россию в районе ее столицы, можно увидеть, как горит огнями новая федеральная дорога Москва – Санкт-Петербург. 
В Белом море отчетливо видно биологическую станцию, к востоку от полуострова Сахалин видна рыболовецкая флотилия, горит огнями космодром Байконур. Что примечательно, при слабом освещении отдельно стоящих объектов, в силу того, что они отдалены от крупных городов-миллионников, камера автоматически увеличивает светочувствительность, поэтому даже слабоосвещенные уголки Земли попали в объектив спутника.

Япония
 Великолепно смотрится вся Япония, особенно ее столица – Токио. 

Дороги Китая
Дороги Индии
Заметно отличаются друг от друга сетки дорог Китая и Индии. В Индии геометрическая сетка дорог похожа на ажурную шаль, покрывающую всю территорию, а Китай покрыт яркими сгустками света. 

Альпийская долина
Альпийская долина как будто в пожаре – она вся заполнена ярким светом.
Река Нил в огнях
Река Нил представляет собой сплошной поток пламени. 

Вероятно, Африканские страны по ночам спят, так как света у них практически не наблюдается, даже в российской Якутии, в самой малонаселенной части страны огней больше, чем скажем, в ЮАР или в Демократической Республике Конго. 

Граница КНДР и Республики Кореи
Очень забавно светится граница между Корейской Народной Демократической Республикой и Республикой Кореей, которая залита огнями, а к северу от границы наступает резкая мгла.

Европа
Италия
Куба
Северная Америка
Южная Америка
Безусловно, данная серия снимков, кроме развлекательной нагрузки, несет и научную ценность. Благодаря фотосъемке светящихся объектов, экологи с большой точностью могут определить объемы сгоревшего попутного газа и браконьерского лова рыбы, демографы и экономисты теперь могут оценить темпы развития экономики в странах и в отдельно взятых городах, так как по политическим или географическим причинам это было сложно сделать. А так же, если вы астроном-любитель, вы можете, руководствуясь снимками спутника, выбрать наименее освещенное место рядом со своим населенным пунктом для наблюдения за звездами, чтобы яркий свет городов не ухудшал видимость.

Видео, показывающее красоту нашей Земли, подсвеченной ночными огнями




Посмотреть более подробно снимки Земли можно на официальном сайте NASA.

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! Нажмите на иконки социальных сетей и ваши друзья смогут прочитать рекомендованную вами статью.