Translate

воскресенье, 27 января 2013 г.

На Землю летит спутник, запущенный еще в СССР



Запущенный еще в далеком 1983 году с космодрома Байконур спутник «Космос-1484», войдет в атмосферу Земли 29 января 2013 года. Об этом свидетельствуют расчеты НАСА. Правда, этот срок уже несколько раз переносился, первой датой падения было названо 19 декабря прошлого года, затем перенесли дату на  18 января, потом на 27 января сего года, и вот теперь, окончательно ученые заявили, что «подарок» с неба прилетит 29 января. Но и эта окончательная дата не вызывает доверия – точность прогноза – плюс-минус около 30 часов :)




Спутник, который так же называется «Ресурс-ОЭ», имеет длину 6 метров, а вес – не много, не мало – 2.5 тонны. Из-за неполадок навигационной системы, спутник так и не смог использоваться по назначению и после запуска на высоту 595 км превратился в огромную высокотехнологичную болванку, вращающуюся вокруг Земли. Спустя 10 лет после запуска, произошел взрыв аккумуляторных батарей, которые должны были питать электронику спутника. Благодаря взрыву, откололись некоторые части корпуса и разлетелись по сторонам. Уже порядка 48 обломков «Космоса» уже вошли в нашу атмосферу и благополучно в ней сгорели. Теперь пришла пора вернуться на Землю и основной части.

Специалисты НАСА полагают, что встреча нашей планеты со спутником состоится на Корейском полуострове или вблизи его. Население Южной Кореи предупреждено о возможном падении «подарка из СССР», отряды гражданской обороны проверили системы оповещения населения и готовы к последствиям, которые могут вызвать падение двухтонной болванки. Но, как было сказано выше, огромная погрешность и постоянные переносы сроков падения не позволяют с большой точностью сказать, куда именно и в котором часу упадет спутник из СССР на Землю.

На сегодняшний день на орбитах нашей планеты вращается более 220 000 различных космических аппаратов, которые, в общем, весят около 5 000 тонн. И из такого огромного числа спутников – только 6% являются рабочими, остальное – это космический мусор, который когда-нибудь свалится нам на голову…