Translate

суббота, 26 января 2013 г.

Путешествие в Сопот. Фото Сопота осенью

А давайте поедем... в Сопот! В небольшой и красивый городок Польши, расположенный на берегу Балтийского моря и входящий в состав Троеградья ( Троеградье, или по-польски Труймясто состоит из трех городов: Гданьска, Гдыни и Сопота). Одевайтесь по-теплее, берите зонты или одевайте непромокаемые плащи и отправляемся гулять по Моло. 

Как, вы не знаете, что такое Моло? Тогда я вам не только расскажу, но и покажу это интересное сооружение, построенное руками человека из железобетона и дерева. Кроме Моло, я вам немножко расскажу об одном из чудных домов мира - Кривом домике, который еще называют Танцующий дом и Веселый домик. Но правильно все-таки название - Кривой домик, судя по его польскому названию.


Уже прошло больше, чем полгода после того, как я покинул Речь Посполитую, но до сих пор вспоминаю эту интересную страну. Соглашусь с теми, кто скажет, что каждая страна интересна по-своему, нужно лишь отыскать в ней места, которые смогли бы поразить воображение, заинтересовать необычными природными явлениями или объектами строительства и познакомиться с не менее интересными, чем страна в целом, людьми. 
Возможно мне крупно повезло, если можно назвать везением то, что я приехав в Польшу для того, чтобы заработать деньги, был вынужден 3 недели перед отъездом сидеть без работы, но у меня была масса времени, чтобы познакомиться с близлежащими городами поближе, ведь еще неизвестно, когда я сюда еще вернусь. Хоть желание есть и большое :)
-->

Город Сопот мне, рожденному в СССР еще помнится с детства, я помню, как там проходили песенные фестивали, которые мы смотрели по еще черно-белому телевизору. И я, проживая в Гданьске, всего в получасе езды от Сопота, не смог удержаться и не съездить в этот город. Польские города, собственно, как и наши, некоторым образом похожи друг на друга. 


Дома, мостовые, церкви и костелы, различные старинные постройки - все эти достопримечательности, если уже насмотрелся в одном городе, уже не привлекают в другом. Поэтому я особо не разевал рот и не удивлялся всему происходящему, как это было в Торуни, когда я первый раз пришел на Старувку (Старый город). С видом обывателя, который уже все в городе видел сто раз и ему до чертиков все надоело, я уверенно последовал... вперед, просто вперед, куда вели меня ноги. Я понятия не имел, куда мне нужно идти, чтобы увидеть то, что я еще не знаю :) Самое удивительное то, что я даже вышел на нужной остановке, у Сопота есть три остановки SKM, но я интуитивно вышел на той, которая максимально ближе находится к морю и к Моло - самой длинной в Европе деревянной пристани. 




Пройдя вдоль дороги, по которой передвигался автотранспорт, я свернул направо и пошел по улочке вниз, справедливо полагая, что море должно находиться внизу. Через несколько минут легкого прогулочного шага,  я увидел интересный дом, который привлекает всех туристов своим необычным видом. Его название Кривой домик (польск.  Krzywy Domekполностью соответствует его конструкции. Для более любознательных я предлагаю совершить виртуальное путешествие по Кривому домику и его окрестностям.  Внутрь домика я не заходил, но знаю, что в нем имеются различные кафе и ресторанчики, много магазинов одежды и офисы некоторых фирм, а так же две радиостанции. Всего Кривой дом насчитывает 3 этажа, построен в 2004 году и имеет полезную площадь около 4000 кв.м.






Возле домика мое внимание привлек еще один интересный объект строительства: мальчик-рыбак, балансирующий на канате. Честно сказать, я таких памятников еще не видел. Фигура мальчика и его поза четко сбалансированы, а ступни прикреплены к натянутому тросу. Благодаря очень точным расчетам создается впечатление, что скульптура парит в воздухе на каких-то растяжках. Но кроме опорного троса я ничего не увидел. Смотрел очень внимательно :)

Конструкция раскачивается на ветру и иногда становится страшно, а не перекинется ли мальчик? Но сомнения улетучиваются, когда видишь, что маленький  рыбак стойко держится даже при сильных порывах ветра и не отпускает свой улов из крепких и мускулистых рук. Настоящий мужчина!

После обзора сразу двух достопримечательностей, я последовал далее, к цели своего путешествия - к Балтийскому морю. На пути к морю мне встретилась большая площадь, где в зимнее время обустраивают каток. Услуги катка платные, но приемлемые. Я уже не помню, сколько стоит 1 час катания на коньках, но в пересчете на наши гривны я прикинул, что цена нормальная. Летом на этой площади проходят массовые гуляния местного населения и туристов или военные парады, уж не знаю, зачем такие большие размеры :) Я не уточнял эту информацию у сопотцев или сопотчан (как их правильно-то называть), да и зачем это знать? Главное - что там красиво! И, хоть я был в Сопоте в начале декабря, было видно, что летом здесь очень хорошо. 
Пройдя всю площадь, я наконец-то добрался к цели моего путешествия - Моло. Длинное сооружение, как я писал выше, является самой большой в Европе деревянной пристанью.


Насколько правда то, что я слышал - летом вход на Моло платный, видимо город пытается заработать на отдыхающих и многочисленных экскурсиях. Хотя и в такое время экскурсии на пристань - частое дело. Я, например, проходя мимо одной такой группы услышал родную речь - русские приехали осмотреть местные достопримечательности. Я не стал с ними разговаривать, зачем отвлекать людей от увлекательного рассказа экскурсовода? :) Пройдя через открытые ворота, я ступаю на деревянную палубу пристани. Ее край скрывается за туманом - такая она длинная. 

Сама погода не очень располагала к прогулкам - моросил дождик, температура около +3 по Цельсию, сыро и пасмурно. Но все равно,  любителей путешествовать не пугает и такая погода, причем, я не одинок в своем мнении. 

На Моло в такое время было множество людей, все курсировали по пристани туда-обратно, наслаждаясь чистейшим морским воздухом, орошенным мелким осенним дождиком. Но кого может испугать такой дождик, если есть зонтик или обычный капюшон? Вот и я, держа в руке зонт, прогуливался по деревянной палубе, поглядывая по сторонам и фотографируя интересные сюжеты. В конце моло - двухэтажный ресторанчик, на втором этаже имеется даже небольшая танцплощадка, летом там очень весело бывает.



Со второго этажа открывается красивый вид на Сопот, точнее, на его часть, примыкающую к морю.
  
Вид в Балтийское море, где-то там - Швеция :)

 Разные фото на Моло, без комментариев




Местные обитатели, ждут когда угостят хлебушком


Черный лабрик сам себя выгуливает, самостоятельный  :)

На этот раз заканчиваю свой рассказ о Сопоте, но мы еще в него вернемся, ведь зимой он не менее красив, чем осенью, а у меня есть много зимних фоток :) Приходите еще и делитесь с друзьями моими статьями! :)