Translate

понедельник, 7 января 2013 г.

Цистерна Базилика - подземное водохранилище


Одна из древних легенд Стамбула рассказывают о том, как горожане тогдашнего Константинополя ловили рыбу, не выходя из дома на рыбалку. Причем это действо происходило не на окраине города, а в самом его центре. Описывалась ловля рыбы так: горожанин, через дыру в своем полу, забрасывал удочку и ловил рыбку столько, сколько было необходимо на обед. Современные археологи вплотную заинтересовались данной историей, которая неоднократно упоминалась в различных источниках, и вот что они обнаружили…


Примерно в 330 году, император Константин І начал строительство, не сам, конечно, а руками своих подданных, огромное водохранилище, которое вмещало бы в себя огромные запасы пресной питьевой воды, которую можно было бы использовать во время продолжительной засухи или осады города неприятелем. Строительство Цистерны Базилика, как и других водохранилищ, которых в общей сложности возвели порядка 40 штук, затянулось на 200 долгих лет. Последнюю емкость для воды заканчивал уже император Юстиниан в 532 году.



Чтобы свод цистерны (а имен так звучит на греческом «водохранилище), не обрушался, использовали различные колонны, которые привезли из разных античных храмов. Почему использовали готовые колонны, а не изготавливали на месте по размеру – история умалчивает. Колонны имеют различную высоту, поэтому под них подкладывали каменные и мраморные блоки, чтобы выровнять высоту.

Так же, никто не знает, почему некоторые колонны установлены «вверх ногами», или боком, например, как вот эти головы Медузы Горгоны. Есть две версии данного поступка строителей, одни историки считают, что таким образом строители показывали, что не воспринимают всерьез языческих богов, а другие говорят, наоборот, что люди боялись страшного взгляда Медузы Горгоны и специально ставили ее голову таким образом, чтобы избежать прямого взгляда на нее и не окаменеть.



Есть очень интересные колонны, с удивительными рисунками, похожими на павлиньи перья. Откуда их привезли? Может с Атлантиды?

Размер водохранилища Цистерна Базилика впечатляющий – 145 метров в длину и 65 метров в ширину, и вмещает в себя 80 тысяч кубометров питьевой воды. Свод подземного водохранилища поддерживает 336 античных колонн, расставленных в 12 рядах. Каждый ряд содержит по 28 колонн, каждая высотой около 8 метров. Расстояние между ними 480 сантиметров. Стены Цистерны, толщиной 4 метра, выполнены из специального огнеупорного кирпича, покрытого водостойким раствором, сохранившимся до наших дней.


Водохранилище активно использовалось до 16 века, но потом, вследствие того, что за ним перестали следить, оно сильно загрязнилось, и вода стала непригодной для питья. И спустя три столетия, 1987 году закончились восстановительные работы в Цистерне, и на этом месте открылся музей.

Немножко видео из Цистерны Базилика:

Что примечательно, в Цистерне Базилика в 1963 году проходили даже съемки знаменитой части бондиниады «Из России с любовью», а в наше время снимались некоторые эпизоды фильма «Одиссея» А. Кончаловского и другие фильмы.


Если вам понравилась моя статья – добавьте их в социальные закладки с помощью кнопок с соответствующими логотипами. Благодаря одному клику вашей мыши, вы сможете поделиться полезной информацией со своими друзьямиТак же рекомендую добавить себя в постоянные читатели, обещаю писать о самом интересном в мире и его окрестностях!