Translate

пятница, 11 января 2013 г.

Вкусные кексы. Рецепт с фото

Здравствуйте всем! А давайте сегодня испечем вкусные кексы в духовке? Порадуем себя выпечкой, сделанной своими руками, и это будет очень несложно. Рецепт очень простой, и доступен даже начинающим домохозяйкам и даже домохозяинам :) Ингредиенты для кексов можно варьировать, если масла или маргарина меньше или больше, то, соответственно, уменьшаем или увеличиваем остальные составляющие. Тут все понятно и без объяснений. 

Итак, список продуктов, которые нам могут быть понадобится для приготовления кексов в домашних условиях:

- пачка сливочного масла или сливочного маргарина (200 гр масла или 250 гр маргарина);
- 5 яиц;
- стакан сахара (примерно 200 грамм, но тут на любителя, кто любит послаще, то можно немного добавить, но без фанатизма);
- около двух стаканов муки, тут уже нужно смотреть по общей консистенции, чтобы тесто было не слишком густое, примерно, как на оладьи;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста (если нет разрыхлителя  можно немного соды погасить уксусом);
- в качестве наполнителя, можно взять изюм, порезанную курагу или чернослив;
- для украшения - сахарная пудра.

Вроде бы ничего не забыл :)


Оставляем сливочное масло или маргарин в емкости, где будем замешивать наше тесто на некоторое время в тепле, чтобы оно стало мягким. Ни в коем случае нельзя его греть на огне или на батарее отопления, оно просто расплавится, а это нам не подходит.

 Добавляем сахар и размешиваем до однородного состава

После размешивания масла с сахаром пришел черед яиц. Без сожаления разбиваем скорлупу и выплескиваем их содержимое в миску!

После тщательного размешивания, приходит черед муки, ведь без муки наше тесто не получится. Верно? Муку желательно просеять, так тесто будет воздушнее. Не забудьте в муку добавить разрыхлитель или уже в тесто гашеную соду.

Как я писал выше, муку добавляем "на глаз", добиваясь нужной консистенции

Изюма у меня не было, я порезал чернослив, примерно по размеру изюма

Перемешав тесто с моим черносливом в последний раз - тесто готово к выпечке

Первый раз пробовал выпекать кексы с таких бумажных стаканчиках. Я думал, что они предназначены для совместного использования их в специальных формах, и боялся, что стаканчики просто разойдутся и тесто вытечет. Но ничего подобного не произошло - все получилось нормально.

Укладываем в стаканчики тесто. Моя ошибка была в том, что я не знал, как поведет себя бумажная формочка без каркаса, поэтому я теста положил меньше, чем обычно, и слишком плотно расставил стаканчики, чтобы они держались друг за дружку. И из-за этого некоторые кексы получились неправильной формы. Но на вкус они были такие же, как и правильные, поэтому насчет этого можно не волноваться :)))

Отправляем в духовку наши будущие вкусняшки к чаю. Температура печи - около 200 градусов, но в газовой духовке сложно регулировать температуру, поэтому точно сказать не могу.

Вот они, мои румяные и вкусные кексики! Некоторые остались маленькими, из-за небольшого количества теста. А может, из-за того, что я часто заглядывал в духовку и смотрел, расползаются ли бумажные стаканчики... :)

Припудриваем сахарной пудрой и можно садиться пить чай!

Приятного аппетита!

10 комментариев:

  1. Андрюха, та ти прям кулінар )
    Бумажні формочки - це класно, бо відмивати гофровані алюмінієві чи стальні після випічки - то потім кекси вже не милі ))))
    Один мінус всеодно залишається - формочка наглухо прилипає до тіста і тому доводиться подавати їх як ти зробив на фото...
    Ех... якби були б кекси, які не прилипають до форм )_)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мерси за комплиман, Санька!
      Такие кексы или, как их еще называют, мафины, продаются в таких же бумажных стаканчиках. И особого дискомфорта я не испытываю, когда снимаю бумажку со вкусняшки :)
      А вот насчет полного отлипания кексов от форм - ты силиконовые формочки не испытывал? Я все боюсь, что они расплавятся в газовой духовке, все-таки они рассчитаны на определенную температуру...

      Удалить
    2. Ні, ні... някого силікону. Дякую.
      Ще невідомо, які речовини будуть виходити із тих сіліконових форм в кекси. Я все більш традиційних поглядів на кулінарію. По тій самій причині не готую кексів, бо там використовується стільки хімії, що ніколи не знаєш, що тобі трапить до рук. Ось вирізка із статті:
      Найбезневинніший пекарський порошок - це суміш соди, лимонної кислоти та борошна чи крохмалю. До речі, приготувати його можна і в домашніх умовах, для цього необхідно 1 ложку соди змішати з 2 ложками лимонної кислоти та додати 1,5 ложки крохмалю.
      Найчастіше пекарський порошок реалізовують під загальною назвою «Розпушувач тіста», хоча вміст такої продукції може дуже відрізнятися. Так, до складу багатьох розпушувачів входять дигідрофосфат натрію, пірофосфат натрію, гідрокарбонат натрію, монофосфат кальцію, тартрат аммонію, сульфат кальцію, кукрузний крохмал тощо.

      Хоча всі ці добавки дозволені МОЗ, на думку багатьох вчених безконтрольне споживання фосфатів, адже людина протягом дня може вживати відразу декілька подібних продуктів, може призвести до порушень обмінних процесів в організмі. При цьому погіршується засвоєння кальцію, що сприяє відкладанню його в нирках і розвитку остеопорозу. А, наприклад, дигідропірофосфат натрію (Е 450) здатний викликати розлади шлунку. Між іншим, пірофосфати застосовують і як компоненти миючих засобів, а крохмал в пекарських сумішах частіше за все буває модифікованим.

      До того ж, врахуйте, що навіть, на перший погляд, малотоксичні речовини весь час вступають у нашому організмі в непередбачувані реакції з іншими компонентами їжі, ліків, алкоголю. Саме крихти хліба, випеченого на хімічних розпушувачах, дехто називає одним із факторів, який вплинув на те, що з наших будинків зникли таргани. Тож при використанні цих речовин необхідно бути максимально обережним.

      Удалить
    3. Вот и я тоже к силикону имею предубеждение, что это не слишком здраво его использовать :) Можно еще купить формочки с тефлоновым покрытием для кексов, но дорогие они, зараза. Вот я и решил попробовать, как оно - печь в бумажных. Мне понравилось :))

      А вот по поводу разрыхлителя, то в моем достаточно простой состав:
      - мука высшего сорта;
      - сода пищевая;
      - крахмал кукурузный;
      - фосфат натрия.
      Если не считать, что фосфатом натрия мы стираем белье, то вполне безобидный порошок в этом разрыхлителе :)))))

      Удалить
    4. Ну, власне, про що і йдеться...
      Перемо білизну...

      Удалить
    5. Наш организм и не такое выдерживает, выдержит и кексы со стиральным порошком :))))

      Удалить
    6. Так, витримає... тільки до певної межі.
      Але якщо тільки про це думати, тоді в нас Україні не залишиться нічого для споживання...

      Удалить
    7. Так и наш век недолог, экология и плохая пища значительно сокращает продолжительность нашей жизни. А кое-то еще и помогает покончить с собой быстрее, употребляя сигареты да алкоголь. Эх...

      Удалить
  2. Кексики чудові!!!
    Андрій,я у захваті від вашої кулінарної майстерності)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякую, Марічка! Як кажуть, кращі кухарі - чоловіки і я дуже стараюся відповідати цьому :)))))

      Удалить

Большая просьба исключать из своих сообщений оскорбления и рекламу сомнительных проектов. Такие тексты будут удаляться.