Translate

пятница, 11 января 2013 г.

Вкусные кексы. Рецепт с фото

Здравствуйте всем! А давайте сегодня испечем вкусные кексы в духовке? Порадуем себя выпечкой, сделанной своими руками, и это будет очень несложно. Рецепт очень простой, и доступен даже начинающим домохозяйкам и даже домохозяинам :) Ингредиенты для кексов можно варьировать, если масла или маргарина меньше или больше, то, соответственно, уменьшаем или увеличиваем остальные составляющие. Тут все понятно и без объяснений. 

Итак, список продуктов, которые нам могут быть понадобится для приготовления кексов в домашних условиях:

- пачка сливочного масла или сливочного маргарина (200 гр масла или 250 гр маргарина);
- 5 яиц;
- стакан сахара (примерно 200 грамм, но тут на любителя, кто любит послаще, то можно немного добавить, но без фанатизма);
- около двух стаканов муки, тут уже нужно смотреть по общей консистенции, чтобы тесто было не слишком густое, примерно, как на оладьи;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста (если нет разрыхлителя  можно немного соды погасить уксусом);
- в качестве наполнителя, можно взять изюм, порезанную курагу или чернослив;
- для украшения - сахарная пудра.

Вроде бы ничего не забыл :)


Оставляем сливочное масло или маргарин в емкости, где будем замешивать наше тесто на некоторое время в тепле, чтобы оно стало мягким. Ни в коем случае нельзя его греть на огне или на батарее отопления, оно просто расплавится, а это нам не подходит.

 Добавляем сахар и размешиваем до однородного состава

После размешивания масла с сахаром пришел черед яиц. Без сожаления разбиваем скорлупу и выплескиваем их содержимое в миску!

После тщательного размешивания, приходит черед муки, ведь без муки наше тесто не получится. Верно? Муку желательно просеять, так тесто будет воздушнее. Не забудьте в муку добавить разрыхлитель или уже в тесто гашеную соду.

Как я писал выше, муку добавляем "на глаз", добиваясь нужной консистенции

Изюма у меня не было, я порезал чернослив, примерно по размеру изюма

Перемешав тесто с моим черносливом в последний раз - тесто готово к выпечке

Первый раз пробовал выпекать кексы с таких бумажных стаканчиках. Я думал, что они предназначены для совместного использования их в специальных формах, и боялся, что стаканчики просто разойдутся и тесто вытечет. Но ничего подобного не произошло - все получилось нормально.

Укладываем в стаканчики тесто. Моя ошибка была в том, что я не знал, как поведет себя бумажная формочка без каркаса, поэтому я теста положил меньше, чем обычно, и слишком плотно расставил стаканчики, чтобы они держались друг за дружку. И из-за этого некоторые кексы получились неправильной формы. Но на вкус они были такие же, как и правильные, поэтому насчет этого можно не волноваться :)))

Отправляем в духовку наши будущие вкусняшки к чаю. Температура печи - около 200 градусов, но в газовой духовке сложно регулировать температуру, поэтому точно сказать не могу.

Вот они, мои румяные и вкусные кексики! Некоторые остались маленькими, из-за небольшого количества теста. А может, из-за того, что я часто заглядывал в духовку и смотрел, расползаются ли бумажные стаканчики... :)

Припудриваем сахарной пудрой и можно садиться пить чай!

Приятного аппетита!