Translate

среда, 27 марта 2013 г.

Испытаний косметики на животных больше не будет?


Европейский комитет наконец-то наложил строгий запрет на проводимые испытания на животных, которых использовали для тестирования новых косметических средств. Отныне, та косметика, которая тестировалась на животных, не найдет своего покупателя в Европейском Союзе – ее просто запретят к ввозу.

Данный закон определен еще в 2003 Советом и Парламентом, который напрямую касался гуманного отношения ко всем животным в мире.

Благодаря полному запрету испытаний на животных косметических средств становится ясно, что Комитет серьезно настроен в этом вопросе и следующим шагом станет продвижение данного закона в странах, которые не входят в Европейский Союз, чтобы исключить во всем мире жестокое обращение с животными.


Постоянное совершенствование косметических средств совершенно не оправдывает испытание их действия на животных, но альтернативные способы исследований еще не совершенны, поэтому полностью исключить участие животных в испытаниях косметики пока не возможно.

Комитет Евросоюза внес огромный вклад в развитие альтернативных методов тестирования косметики без участия животных и пожертвовал в период с 2007 по 2011 год около 240 миллионов евро. Благодаря разумным действиям небезразличных людей, были спасены от мучительной смерти тысячи животных. Очень хочется надеяться, что косметические и фармацевтические компании стран, не входящих в Европейский Союз, задумаются о своих действиях и пересмотрят свой взгляд на данную проблему.

Для справки.
Альтернативный и достаточно успешный вариант тестирования различных препаратов предложен исследователями шведского Университета Лунда. Они использовали миелоидные лейкемические клетки для контакта с известными химическими веществами, благодаря этому ученые выделили более 200 биомаркеров генов, которые отвечают за определенную реакцию организма на данные раздражители.

Новая альтернативная технология тестирования имеет огромный потенциал, так как исследования проводятся непосредственно на человеческих клетках, что дает более надежные результаты исследования. Кроме того, данную методику с биомаркерами позволяют использовать на ранних стадиях производства косметики или других химических веществ, что очень актуально в наше время.