Translate

суббота, 6 апреля 2013 г.

Безвоздушное пространство или как увековечить свое имя в открытом космосе


Космос… Для большинства людей космос – это то, что они видят, подняв взор в ночное небо. Бесконечно-темное пространство, где нет жизни, ни капли света, и нет начала и конца. Кто-то находит во всем этом романтические нотки, а кто-то, может быть, хотел бы приобщиться к старому вечному космосу. А что? Это оригинальная идея – умереть в открытом космосе, и одинокой замерзшей мумией печально проплывать средь потухших звезд… Это шутка, конечно. Но все же, что будет происходить с человеком, который по какой-то причине оказался за бортом космического корабля? Есть множество версий того, как быстро человек погибнет в вакууме, но все ли они соответствуют действительности?

Насколько реально умереть в космосе без защитного скафандра, и как долго можно будет ощущать все прелести вакуума - попробуем разобраться в этой статье.



Незамерзайка
Существует мнение, что оказавшись в открытом космосе без скафандра, человек моментально замерзнет. Но это не правда. Ведь в вакууме нет ни тепловых излучений, ни холодного воздуха. Правда, вакуум содержит газ, но он настолько разряжен, что практически не дает эффекта. И так, от обмерзания, при отсутствии какого-нибудь холодного вещества - мы умереть не сможем.


Автозагар
А вот улучшить цвет кожи в открытом космосе можно запросто! Для этого нужно освободить нуждающиеся в загаре части тела от одежды. Солнечное излучение, уже за 10 секунд сделает вашу кожу похожей на персик, дальше – больше. Для пущего эффекта – проделайте эту процедуру на орбите родной планеты, солнце максимально одарит вас ультрафиолетом. Надо сказать, что боли при таком ожоге вы не почувствуете.


Кипение жидкости
Известный факт: чем меньше давление, тем ниже температура кипения. В вакууме давление близко к нулю. Поэтому – все жидкости, конечно, начнут испаряться. Начнет высыхать влага с поверхности глаз, вскипит вода в мускулах, легких. При этом – ваши объемы заметно увеличатся. В 1965 году астронавт NASA находился под воздействием вакуума целых 15 секунд! Перед потерей сознания он почувствовал, как закипает его слюна. Интересное бурление во рту не доставило ему неприятностей – температура слюны при этом не повышалась. Так что и этот момент не приведет вас к немедленной смерти.

А закипит ли кровь? 
Так как кровь находится в замкнутой системе циркуляции, давление организма не даст ей закипеть. Если вы желаете умереть в космосе только от кипячения крови – вам придется вскрыть вены, оказавшись без давления, кровь немедленно закипит.

Ах, эти пузырьки
Вскипание воды в мягких тканях и мускулах, приведет к увеличению их объема. Растворенный в крови азот образует газовые пузырьки, которые закупорят сосуды, вызывая так называемую «кессонная» болезнь. Но этот эффект возможен только при больших перепадах давления, что к нашему случаю, к сожалению, не относится.

Задержка дыхания
С легкими полными воздуха, человек в открытом космосе, конечно…его выдохнет. Даже если он будет очень стараться задержать его в себе – воздух найдет другие пути наружу. Возможно, конечно, что вам удастся удержать воздух в себе, и ваши легкие лопнут, как воздушный шарик…но, такая вероятность задержки дыхания – ничтожно мала.
-->
Верный способ
Самый безошибочный способ окончить свою жизнь в космосе – просто задохнуться. Через, самое большое, секунд 30 пребывания в вакууме – ваш организм испытает кислородное голодание, и вы потеряете сознание от нехватки кислорода. Ваш мозг, при этом, будет еще работать, и даже сердце сразу не остановится. Вам следует продержаться в открытом космосе, по крайней мере, 1,5 минуты. До того времени вас могут запросто спасти, поместив в кислородную камеру.
А следующая возможность так красиво умереть, может, долго не представится.

И напоследок - пять интересных фактов из жизни космонавтов

1. Рост космонавта за время его пребывания в космосе обычно увеличивается до 5 сантиметров. Это происходит потому, что наши суставы и позвоночник выпрямляются, так как на них не действует притяжение Земли).
2. После пребывания в космосе, ранее храпящие на Земле люди, перестают это делать (воистину, все жены отправили бы своих благоверных на орбиту Земли, лишь бы не слушать "музыку сна" от своей половины).
3. Космонавты, по прибытию на Землю, часто забывают, что отпущенная в воздухе кружка, или другой предмет – на Земле падает на пол.
4. Космонавты первое время испытывают дезориентацию – чувствуют себя вниз головой или не могут понять, в каком положении у них ноги или руки.
5. Владимир Поляков поставил рекорд по длительности пребывания в космосе – 438 дней, которые провел на орбитальной станции «Мир».

Очень помогла мне в написании этой статьи  Aldinaya, автор на бирже Адвего.