Translate

четверг, 18 апреля 2013 г.

Торговля людьми в Польше и противодействие этому


Неудовлетворительная экономическая и нестабильная политическая ситуация в Украине заставляют наших соотечественников искать лучшей доли за рубежом. Однако довольно часто такие поиски заканчиваются плачевно, а одной из основных причин трагического финала является незнание своих прав, не владение информацией и полное доверие незнакомцам.

Стремясь достойно зарабатывать себе на жизнь, украинцы нередко становятся жертвами торговцев людьми, часто надолго попадают в трудовое рабство (здесь надо отметить, что наши сограждане нередко и в Украине становятся жертвами трудовой эксплуатации). 



Украина - вместе с такими странами, как Таиланд, Китай, Нигерия, Албания, Болгария и Молдова - зачисляется в основных поставщиков, так называемых, трудовых рабов. Согласно данным украинского представительства Международной организации по миграции (МОМ), за годы украинской независимости более сотни тысяч украинцев стали жертвами работорговли. Но, по мнению некоторых экспертов, эта цифра может быть в пять раз больше, поскольку не все лица, находившиеся в трудовом рабстве, признаются в этом.

Транзитными странами - то есть государствами, через которые перенаправляют трудовых рабов в страны назначения, - считаются Мексика и Израиль, а вот в страны назначений относят большинство государств Западной Европы, Индию, Японию и США. Однако последняя статистика показывает, что Украина постепенно начинает становиться страной-назначения для торговцев людьми.
Больше всего наших соотечественников находились в трудовом рабстве на территории России. За последние двенадцать лет 39% всех украинцев, ставших жертвами трудового рабства, попали впросак именно там. Долгое время второй страной в этом пресловутом списке была Турция, однако в последнее время ее место заняла Польша. Так, согласно данным МОМ, в Польше было 14% из всех пострадавших от трудового рабства, а в Турции - 13%. В самой же Украине насчитывается 6% тех, кто пострадал от торговли людьми. А согласно обнародованным данным МОМ за 2012 год, около 65% украинцев, пострадавших от рабства, эксплуатировались в России, в странах ЕС и Запада таких людей было около 18%, а в Украине - 17%.

Долгое время основной формой трудовой эксплуатации было сексуальное рабство. К нему, как правило, попадали молодые женщины в возрасте от 19 до 25 лет. Будущие жертвы с полным доверием относились к различным объявлений, касающиеся работы за рубежом, трудоустройству няней, фотомоделью и т.п., не проверяя информации о будущем «работодателе». Отдав свой паспорт «работодателю» и попав в среду запугивания, молодые женщины по несколько месяцев, а иногда и лет не могли вырваться из паутины рабства. Часто в сексуальное рабство женщины попадали также «благодаря» брачным агентствам и агентствам знакомств. Как отмечают эксперты, всех жертв сексуального рабства определяет общая черта - доверчивость.


В последние годы все больше украинцев попадает уже не в сексуальное, а в трудовое рабство. Также с каждым годом растет количество мужчин, которые становятся жертвами работорговли. Под предлогом набора мужчин на работу за границей на строительные, ремонтные, уборочные работы, трудовые агентства продают наших соотечественников в обычную трудовую кабалу. Чаще всего такие ситуации случаются в России. Основной механизм «закрепощения» - отбор документов и наброски долга (например за то, что неосторожно разлил краску, разбил окно, испортил прибор и т.п.).

Преимущественно такой рабский труд очень низко оплачивается и является достаточно тяжелым. Часто рабский труд используют в сельскохозяйственных работах, на производствах и в строительстве.
Для того чтобы не стать жертвой трудового рабства, необходимо помнить о нескольких основных моментах:
  • всегда очень подробно проверяйте данные о будущем работодателе (сегодня всю необходимую информацию можно узнать через Интернет);
  • ни при каких обстоятельствах не отдавайте свой паспорт - все данные из паспорта работодатель может получить в виде копии документа;
  • внимательно читайте договор, который подписываете с работодателем и всегда помните, что у Вас должен быть один экземпляр этого договора. 

Никогда не стоит сразу доверять незнакомцам, тем более тогда, когда они обещают чуть ли не «золотые горы». Если предлагают слишком привлекательные условия труда и высокую зарплату, очень тщательно проверяйте информацию: не стоит сразу обольщаться на такое предложение, ведь именно за ними и скрывается трудовое рабство, которое в реальности не имеет ничего общего с предлагаемыми удобствами. Следует помнить, что при приглашении на работу за границу Вам должны открыть рабочую визу, а не туристическую. Если же Вам оформляют туристическую визу, при этом обещая легальное трудоустройство за рубежом, будьте осторожны, поскольку это также является одной из ловушек в трудовое рабство. Если все же такая ситуация произошла, постарайтесь преодолеть свой страх и найти возможность обратиться к первому ближайшему отделению полиции, всего старайтесь об этом сообщить как можно большему количеству людей. Только благодаря внимательности, бдительности и полноте информации Вы сможете избежать трудового рабства.

В Польше за помощью в деле трудового рабства украинского могут обращаться в украинское посольство, а также Международной организации по миграции (польск. IOM - Międzynarodowa Organizacja do Spraw Migracji), Фонд против торговли людьми и рабства «Ла Страда» (польск. Fundacja przeciwko Handlowi Ludźmi i Niewolnictwu «La Strada») и Государственного интервенционно-консультационного центра для жертв торговли людьми (польск. KCIK - Krajowe Centrum Interwencyjno-Konsultacyjne dla Ofiar Handlu Ludźmi). В Украине такую ​​помощь оказывает украинское представительство Международной организации по миграции, которое находится в Киеве. Украинское правительство пообещало в этом году даже оказать финансовую помощь тем, кто стал жертвой торговли людьми.

Телефоны доверия: 

В Польше 

Государственный интервенционно-консультационный центр для жертв торговли людьми -
+48 (22) 628 99 99 

В Украине: 
0-800-505-501
(звонки бесплатно со стационарных телефонов в Украине).
527 - бесплатно с номеров Киевстар, МТС, Life :) и Beeline.
(пн-пт с 10:00 до 21:00, суб с 10:00 до 18:00)

Источник: naszwybir.pl