Translate

четверг, 18 апреля 2013 г.

Современная работорговля. Не нужно быть пакетом


Об угрозах работы заграницей рассказывает Ирэна Давид-Ольчик - председатель Фонда «La Strada» i координатор Государственного интервенционно-координационного центра для жертв торговли людьми.

Газета «Наш Вибір»: Как в целом можно описать вопросы торговли людьми и невольничьего труда в контексте граждан Украины, находящихся в Польше?

Ирэна Давид-Ольчик: Относительно украинских мигрантов более популярны легкие формы использования, которые в целом не соответствуют положениям о торговле людьми. Частой проблемой бывает здесь отсутствие платы за выполненную работу. Очередное очень опасное явление - это появление долга, несмотря на то, что конкретные лица не занимали никаких денег. 


Такой долг, как правило, больших размеров, появляется якобы в счет оплаты за потраченное время работодателем, средства перевозки или оформления непонятных документов. Людей с такими навязанными, искусственными обязательствами часто заставляют работать без вознаграждения, передают другим работодателям, что, в свою очередь, приводит к увеличению задолженности. Именно в этом случае уже с большой вероятностью можем говорить о проблеме торговли людьми. Среди украинских мигрантов в затруднительной ситуации бывают также женщины, которые после бракосочетания с поляком становятся жертвой насилия в семье.

С другой стороны, в опасные ситуации люди часто попадают на свое желание, например, соглашаясь с немного большей зарплатой работать без заключения соответствующего договора. Однако в последнее время нет таких случаев, когда людей лишали бы свободы. Если такие ситуации имеют место, то в основном это касается сексуального рабства. Стоит отметить, что украинцы с таким явлением довольно успешно защищаются, потому что в Польше они не являются беспомощными - во многих случаях владеют польским языком или его понимают, а также общаются в большой группе людей, которая умеет обмениваться информацией.

Каким образом избегать опасных ситуаций при выезде на работу за границу?

Прежде всего, всегда следует найти время на сбор информации, проверить достоверность работодателя, воспользоваться из действующих в Украине инфолиний отношении Польши. Если узнаем подробности и требуем копий документов, то потенциальный обманщик НЕ будет рисковать - любознательный человек для него означает возможность появления проблем. Обычно такой нарушитель ищет и выбирает жертв среди доверчивых людей.

Мой совет для тех, кто все же решается работать «с черной зарплатой», таков: для ограничения опасности обмана необходимо добиваться платы за труд в еженедельном режиме. Думаю, что серьезную проблему представляет также то, что украинцы в Польше избегают страхования, а затем, опасаются идти в больницу, так как понимают, что счет за лечение выльется в круглую сумму. Такое страхование - очень важно, поскольку украинцы часто выполняют работы, связанные с большим риском, например на стройке.

Как выглядит помощь, предоставляемая Государственный интервенционно-координационного центра для жертв торговли людьми, которым, в частности, занимается Фонд «La Strada»?

Сначала пострадавшему должен быть предоставлен полицией или пограничными службами статус жертвы торговли людьми. Пока это выясняется, мы можем такому человеку предоставить временный приют. После установления статуса, такое лицо получает право на социальную помощь, а также, получив соответствующие документы, - право на трудоустройство. Человеку, который находился в Польше нелегально, но получил статус жертвы торговли людьми и не совершил других нарушений, автоматически предоставляется право легализовать свое пребывание. Поэтому этот человек также получает право на трудоустройство. Стоит отметить, что сейчас в Украине вводится новое законодательство, признанной в Польше жертвой торговли людьми лицу позволяет в своем государстве получить социальную помощь. Очень часто потерпевшие сразу хотят возвращаться к себе на родину, однако прокурорское расследование должно продолжаться определенное время. Такое лицо должно, например, остаться еще несколько месяцев, чтобы дать показания или распознать преступника. 

Кроме социальной помощи в виде убежища или одежды, мы предоставляем медицинскую и психологическую опеку. Пострадавший получит от нас и необходимые юридические консультации. Если жертва торговли людьми по каким-то причинам откажется от такого статуса, то тогда помогаем ей вернуться к своему государству. Если такое лицо в Польше находилась нелегально и его статус урегулирован в рамках процедуры о жертвах торговли людьми, она возвращается в Украину без внесения в список нежелательных на территории Польши людей.

Рискованное поведение - это скорее неотъемлемая составляющая человеческой натуры. Как еще можно защищаться в ситуации зарубежного выезда на работу?

Следует избегать нечетких ситуаций, например таких, когда не получаем ответов на поставленные вопросы. Семья должна подробно знать, куда и как долго поехали их родственник за рубеж. Следует также установить дни, когда будут осуществляться звонки домой, а в случае изменения номера телефона нужно заранее об этом сообщить своим близким. Хорошим решением является также полномочия близких людей подавать в розыск в случае прерывания связи.

Семья должна иметь как можно больше информации, а не только знать о том, что человек находился где-то в Польше. Конечно, это не должны быть исключительно родные, на постоянную связь можно договориться с кем-то из круга добрых друзей. У близких стоит оставить копию загранпаспорта и свою актуальную фотографию. Это значительно облегчает вероятный розыск, в случае пропажи человека. У тех, кому доверяем, мы также должны оставить, например, копии подписанных контрактов о трудоустройстве. 

Еще раз хочу вспомнить, когда посредник уклоняется от предоставления нам копий документов, то это должен быть для нас четким сигналом о том, что в будущем может иметь место нечто плохое. Хорошо также выезжать не в одиночку, а в каком-то обществе, потому два человека могут поддерживать один другого или быть свидетелем в конфликтных ситуациях с работодателем. Как раз в таких случаях не следует избегать судов и нужно реагировать на все попытки запугивания. Когда это возможно, то всегда, например, по телефону, стремиться записывать какие-либо угрозы. 

В целом надо просто интересоваться обстоятельствами, в которых находимся, и тем, что из этого возникает - нельзя быть пакетом, доставленным работодателем в рабочее место. Важным защитным механизмом является также активное функционирование в мигрантских общинах, где всегда можно найти людей с большим опытом или лучше ориентированных в польских реалиях.

Что, по Вашему мнению, наиболее влияет на то, что люди, работая за границей, попадают в разные неприятности?

Я лично очень удивляюсь такому факту, что они довольно легко отказываются от легального статуса. Именно такие люди позже быстро становятся зависимыми от других лиц, в том числе становясь жертвами торговли людьми. Опасно также не обращать внимания на собственное плохое положение - потому что человек, который нас обижает, получает тогда сигнал, что может продолжать это делать. 

Следует также помнить, что согласно своему инстинкту, волк, следуя стадом, сразу знает, кто в нем самый слабый. 

Спасибо за беседу.

Беседовал Григорий Сподарик naszwybir.pl