Translate

вторник, 7 мая 2013 г.

Солнечное затмение в Австралии 10 мая 2013 года


В пятницу в Австралии, на Соломоновых островах и тихоокеанских островах Кирибати можно будет наблюдать за солнечным затмением. Луна закроет Солнце на 95%, такое кольцевое затмение считается одним из самых красивых и редких.
Для сравнения: за сто лет происходит в среднем 237 солнечных затмений, из них 63 – полных, и только 14 – кольцевых. Разница в размере лунной тени на поверхности Земли возникает из-за того, что орбита Луны не круговая, а эллиптическая, и если Луна близка к апогею, то закрыть Солнце спутник Земли полностью не сможет.


Так как около 5% поверхности солнечного диска будет видно, заметить потемнение неба без приборов будет невозможно, сообщает space.com. Поэтому любителям астрономии, которые будут наблюдать за затмением, ученые советую применять затемненные стекла даже при максимальном перекрытии диском Луны Солнца.
-->
Начнется затмение в начнется в 21.30 по Гринвичу. Жители Гавайских островов, большей части Австралии, юга Филиппин, Индонезии, Папуа-Новой Гвинеи и части Новой Зеландии смогут наблюдать за частичным солнечным затмением.
3 ноября в северной Атлантике и в экваториальной Африке можно будет наблюдать за еще более редким типом солнечного затмения – так называемым гибридным затмением. Начнется оно как кольцевое, но затем перейдет в полное, так как Луна будет во время затмения приближаться к Земле, следуя по своей эллиптической орбите.