Translate

среда, 5 июня 2013 г.

Жуткие предки современных животных. Подборка страшных и опасных монстров

Многие из нынешних, привычных для нашего глаза животных, имели невероятно устрашающих предков, которые населяли планету миллионы лет назад. К таким животным принято относить динозавров - жутчайших и опаснейших врагов человека. Они вселяли страх своими невероятными размерами и мощью во всех живых существ.

Однако среди доисторических животных есть и те, которые могли составить динозаврам здоровую конкуренцию в звании настоящих «машин смерти».

Многие из этих животных являлись морскими жителями, скрытыми от любопытных глаз посторонних в толще вод.


1. Бронированная рыба



Морские глубины всегда таили в себе страх неизвестности и внушали людям опасность. Животные и рыбы, скрывающиеся в глубинах темной воды, могли быть настоящими убийцами. Одним из таких животных миллионы лет назад являлась бронированная рыба. Такое прозвище она получила из-за того, что голову и грудь рыбы покрывала сочлененная пластина, создавая подобие брони. Дунклеостей – так называется это животное – были истреблены много веков назад другими плактодермами.
Размеры животного просто поражают. Особи дунклеостей нередко достигали 10 метров в длину и весили более 4000 кг. Бронированная рыба является предшественником многих панцирных рыб, мирно живущих в морской пучине в наше время.

2. Дейнозух



Как известно, современные крокодилы являются настоящими, ныне живущими потомками динозавров. Прародители крокодилов значительно превышали своих потомков в размерах. Дейнозух, что дословно значит «ужасный крокодил», достигал 12 метров в длину, а его вес мог превышать 10 тонн. Основной добычей этих монстров были динозавры не маленьких размеров. Внешне дейнохуз походил на современных крокодилов с тем лишь отличием, что его зубы несли в себе большую смертельную опасность и были главным орудием убийства, а спину доисторического монстра покрывала специальная костяная пластина, защищающая своего владельца от нападений.

3. Мегалодон



Дословно название животного переводится как «большой зуб». Мегалодоном называлась большая рыба, предок современных акул. Однако, это доисторическое существо употребляло в пищу не тюленей и более мелких рыб, а китов. Исходя из этого, можно судить и о размерах животного, а именно: зубы мегалодона достигали 18-20 см в длину, в то время как длина туловища составляла порядка 20 метров. Ее исчезновение связано с охлаждением моря и исчезновением достаточного количества пищи. В случае если бы мегалодоны существовали по сей день, покорение морей человеком оставалось бы фактически невозможным.

4.Титанобоа



Змеи испокон веков внушали в человека страх не в зависимости от своего размера. Однако рептилия, достигающая 15 метров в длину и имеющая при этом вес более тонны, способна внушить страх даже в самых заядлых серпентологов. Об условиях проживания и причинах исчезновения этого родителя всех змей, на сегодняшний день известно мало. Открытие состоялось не так давно, в 2009 году, но найденные останки активно исследуются учеными.

5. Геликоприон




Еще одно животное, скрывающееся в толще морской воды и несущее в себе смертельную опасность. Геликоприон являлся дальним родственником акулы и имел столько зубов, что они располагались в его пасти в виде циркулярной пилы, то есть вертикально, витками. По найденным зубным спиралям, ученые попытались восстановить внешний вид и размеры животных. Известно, что геликоприон мог достигать в длину от 3 до 9 метров. Совершенно точно известно, что подобное строение пасти делало эту рыбу кровожадным охотником и свирепым врагом для многих жителей моря.

Автор: Эл Кин