Translate

вторник, 4 сентября 2012 г.

Grupa Lotos S.A или рафинерия "Лотос". Трудоустройство



 Итак, мне предстоит работа на крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе «Лотос» или, как ее называют поляки – рафинерия «Лотос» (rafineria Grupa Lotos S.A). Размеры завода огромны – людей по территории завода перевозят на автобусах, а так же, что мне было диковато после моего ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», можно было свободно передвигаться на велосипедах. Что, собственно, большинство технологов и делало Расскажу подробнее о процессе трудоустройства на рафинерию. Нам было велено приехать к 7.00 к главному зданию «Лотоса», которое, кстати, очень красиво светится в темное время суток. 


Рафинерия «Лотос» (rafineria Grupa Lotos S.A)
В начале восьмого, к нам пришел наш новый мастер Богдан (ударение на «о»). У него уже была на нас с Виктором заявка, на выдачу пропусков. В 8 утра открылось бюро пропусков, женщине в окошке мы подали заявку и наши загранпаспорта. Отсканировав первые страницы и заполнив кое-какие документы, она отдала нам паспорта обратно и дала расписаться в каких-то бумагах. После этого, мы пошли на «школение» - инструктаж. Он состоял в том, что мы просмотрели 50-минутный фильм о работе на территории завода, какие опасности нас подстерегают, где работать можно, а где – нельзя, а так же расшифровку знаков безопасности. После инструктажа и росписи в журнале об успешном его прослушивании, мы вернулись в бюро пропусков, где нам уже выдали готовые магнитные пропуска. Вы не поверите, но весь процесс трудоустройства занял от силы полтора часа! Вернувшись после «школения» и получения пропусков домой, мы поехали отдыхать, завтра первый день работы после длительного отпуска.
Рафинерия «Лотос» (rafineria Grupa Lotos S.A)

На следующий день, рано утром наша команда их пяти человек (трое украинцев - Игорь, Саша и Витек уже там работали) поехали на рафинерию. Добираться было не слишком удобно – приходилось ездить двумя автобусами, но транспорт двигается идеально по графику, поэтому не приходилось как у нас в городе, выходить заранее и приезжать на час раньше на работу. Добравшись до Брамы №8 (проходная №8), мы активировали наши пропуска у охранника. Да, хотел сказать, что на заводе установлен строгий запрет по проносу спиртного или прохода в нетрезвом состоянии, поэтому охрана пропуская или выпуская рабочих через проходную, обязательно следит за поведением людского потока, выборочно проверяя сумки и рюкзаки и принюхиваясь к дыханию J Весь завод «Лотос» оборудован камерами видеонаблюдения, поэтому тяжело нарушать правила, да и штраф за проступки достаточно велик – 1000 злотых, а это для поляков, да и для нас тоже, большая сумма – примерно полторы-две недели работы. Все поляки стараются выпивать в пятницу или в субботу, чтобы в воскресенье уже не употреблять и до понедельника алкоголь выветрился.

Рафинерия «Лотос» (rafineria Grupa Lotos S.A)
Переодевались мы в стандартной бытовке, были шкафчики для одежды, а так же столы, лавки и стулья. Обед так же стандартный – 30 мин, с 10.00 до 10.30, но приходили к 10 часам, может немного раньше, а вот уходили строго по времени. Вообще, я заметил еще по работе в Торуни, что поляки очень щепетильно относятся к вопросам рабочего времени – если рабочий день начинается в 7 утра, то ровно в это время все поднимаются и идут работать, обед так же строго проходит по времени, нет таких, кто остается допить чайку или дорешать кроссворд, все встали и пошли. Если по какой-то уважительной причине обед пропустил, то он переносится.

На этом пока заканчиваю, в следующей статье расскажу, что мы делали на рафинерии и как там относились к украинским работникам.

Продолжение следует...