Translate

вторник, 9 октября 2012 г.

Свободное падение человека из космоса!

Сегодня днем, около 16.00 по Киевскому времени, произошло невероятное событие - человек, поднявшись на высоту более 120000 футов на стратостате в специальной капсуле, прыгнул вниз, находясь в защитном костюме. Во время полета он развил скорость, которая превысила скорость звука! Это невероятно!

Весь мир наблюдал за смельчаком по имени Феликс, переживали за его состояние, как все пройдет и мысленно желали ему удачи. По стечению обстоятельств, я не смог присутствовать у экрана монитора за его полетом, но благодаря записям, можно просмотреть то, что мне не было доступно. С удовольствием с вами делюсь  видеороликами, показывающими всю дерзость проекта и смелость его участника.

Данные ролики были подготовлены перед прыжком Феликса, который должен был состояться 9.10.2012 года, но по техническим причинам (сильный ветер) так и получилось совершить этот дерзкий полет. Немного ниже, начиная с третьего ролика, можно посмотреть реальный полет, состоявшийся 14.10.2012 года, который всколыхнул сердца миллионов людей, которые следили не отрывая глаз за маленькой точечкой, которая летит с высоты 39 км на скорости более 1000 км/час!



Из ранних новостей:


Австрийский парашютист Феликс Баумгартнер ближайшее время прыгнет с рекордной высоты из верхних слоев стратосферы, намереваясь развить сверхзвуковую скорость во время свободного падения. Прыжок в прямом эфире транслирует YouTube.

42-летний экстремал в специальном скафандре прыгнет с высоты 36 576 метров со стратостата.

Начало прыжка было запланировано на 16:00 по Киеву, однако затем его перенесли на полчаса из-за погодных условий.

Во время прыжка австрийца ждут несколько смертельных опасностей. Во-первых, в случае разгерметизации или иной неисправности скафандра стоимостью $ 200 тыс. у спортсмена может в буквальном смысле закипеть кровь.

Вторая опасность заключается в том, что первые 30 секунд падения парашютист практически не будет испытывать сопротивление воздуха, из-за чего ему трудно зафиксировать положение своего тела. Если при вхождении в атмосферу Баумгартнеру не удастся зафиксировать положение своего тела, и он будет крутиться вокруг своей оси, то совершенно точно потеряет сознание и не сможет раскрыть свой парашют на запланированной высоте.

К тому же ученым пока неизвестно, как будет реагировать тело человека на падение со сверхзвуковой скоростью, которую еще никому не удавалось развить. Баумгартнер надеется, что сведения, которые его команда соберет во время прыжка, помогут продвижению науки.

В марте австриец совершил подготовительный прыжок из стратосферы с высоты 29 км. Тогда он развил скорость 586 км / ч, падение продолжалось 3 минуты 43 секунды.

Парашютист совершил уже более 2500 прыжков с самолетов и вертолетов, а также высоких сооружений - в частности со статуи Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро и 101-этажного небоскреба в столице Тайваня Тайбэе.

Если Баумгартнер добьется успеха, он установит сразу несколько мировых рекордов: с максимальной высоты прыжка с парашютом, длительности полета в свободном падении и максимальной скорости падения.

Первый из этих рекордов пока принадлежит американцу Джозефу Киттингеру, другие два - советскому летчику и парашютисту Евгению Андрееву.

1 ноября 1962 советский парашютист-испытатель Евгений Андреев совершил прыжок с парашютом с высоты 25,5 км, причем 24,5 км он преодолел в свободном падении с максимальной скоростью 900 километров в час. Этот рекорд был официально зафиксирован Международной авиационной федерацией (сокращенно ФАИ - от Federation Aeronautique Internationale) до сих пор является непревзойденным.

За два года до этого рекорда офицер военно-воздушных сил США Джо Киттингер совершил прыжок с высоты 31,3 км, разогнавшись в свободном падении до 988 км / ч, однако его успех не был признан ФАИ через использование им стабилизирующего парашюта.


Запись с комментариями на украинском языке. Если не очень интересно смотреть подготовку к прыжку, можно перемотать на 13 минуту, когда все начинается :) Или смотреть второй ролик, который начинается с самого интересного, но без перевода.