Translate

суббота, 16 февраля 2013 г.

Астероид 2012 DA14 изменил свою траекторию!

Как говорилось ранее, возле нашей планеты вчера пролетал довольно-таки опасный космический путешественник - астероид  2012 DA14. Его размеры впечатляющие и какие бы он разрушения смог бы нанести планете, сложно представить. Для сравнения, Тунгусский метеорит, взорвавшийся в воздухе в Сибири и нанесший колоссальный урон был всего около 30 метров в диаметре, что на 15 метров меньше вчерашнего гостя. Но все обошлось нормально, прогнозы о распаде астероида под действием гравитации не подтвердились и эта глыба успешно пролетела мимо, не сталкиваясь с действующими искусственными спутниками. 
Однако не все так просто, как кажется. Пережив эту возможную катастрофу, возможно мы сделали первый шаг к более масштабной трагедии...



Астероид  2012 DA14 приблизился на расстояние 277000 км к поверхности Земли, "точкой соприкосновения" оказался остров Суматра в Индонезии. Космическое тело попало под гравитационное поле Земли и 130-тысячная глыба, летящая с огромной скоростью изменила свое направление. Теперь ученым предстоит выяснить новую траекторию полета астероида и точно предсказать, что ожидать от следующего посещения Земли этим небезопасным камнем. Если астероид все-таки упадет на нашу планету, то страшно представить, что останется на ней из живого. Сила удара будет равносильна тысяче атомных бомб, каждая из которых равняется бомбам, которые были сброшены в сентябре 1945 года на японские города Хиросима и Нагасаки. 

На схеме показано движение астероида  2012 DA14 вдоль Земли. Здесь видно, что часть его пути проходила намного ниже геоинформационных спутников.


Видео по теме "Астероид  2012 DA14"


Понравилась статья? Поделись с друзьями! Кнопки социальных сетей под статьей позволят быстро сообщить всем своим друзьям об этой новости.