Translate

пятница, 22 марта 2013 г.

Солнечную систему покинул зонд Вояджер-1


Первым аппаратом, который покинул нашу Солнечную систему, был Вояджер-1, межпланетный зонд, созданный американской компанией NASA. Это произошло тридцать пять лет назад. Об этом сенсационном событии было написано в журнале Geophysical Research Letters. Вояджер -1, покинув ближнее космическое пространство, находящееся под воздействием солнца, стал передавать данные  гелия и водорода, которые  отличались от ранее полученной информации. Его показатели соответствовали с характеристиками межзвездной среды.


Граница солнечной системы заканчивается в  гелиосфере. Так называют пространство, заполненное солнечным ветром.  За его границами, действие солнца, проявляемое в виде потока заряженных частиц и магнитного поля, заканчивается.

На расстоянии  от Солнца, равным 122 тысячи астрономических единиц, резко изменились показания разных потоков космических лучей. Это произошло  25 августа 2012 года. Изменения заключались в исходящих от Солнца потоках альфа-частиц и протонов, энергией 1,9-2,7 мегаэлектронвольт. Они сократились в 300-500 раз,  притом, что почти в два раза возросла энергия космических галактических  лучей.

Американский ученый Билл Веббер, работающий в университете штата Нью-Мексико,  сообщает в своей статье, что такие изменения были ожидаемы. До этого предполагалось, что в области межзвездного пространства, возрастает энергия космических лучей, при одновременном сокращении радиации гелиосферы. После данных, полученных Вояджером-1, эти предположения подтвердились.

Запуск зонда Вояджер-1 состоялся 5 сентября 1977 года. Основной научной целью проекта было изучение самых дальних областей Солнечной системы. Но, перед тем как перейти к поставленной задаче, зонд был должен изучить планеты-гиганты и их спутники и только потом перейти к исследованию Дальних окраин Солнечной системы.

Вояджер-1, первый в мире аппарат, который благодаря своему длительному путешествию, смог заснять спутники таких далеких планет, как Сатурн и Юпитер. Зонд-близнец Вояджер-2 вместе с Вояджером-1 сделали огромное количество снимков. Эти снимки стали основным научным материалом, на основе которого ученые составили карту «звездных яслей» Млечного пути. Эти научные данные также помогли оценить и многие другие показатели звездообразования нашей большой Галактики.

Для предполагаемого контакта с инопланетным разумом на корпусе зонда Вояджер-1 специально закрепили позолоченную табличку. Если предполагаемая встреча произойдет, для инопланетян  на табличке обозначено местоположение Земли, записаны специальные видео и звуковые сигналы.