Translate

четверг, 21 марта 2013 г.

Необычный свет Титана привлек внимание ученых



Необычное свечение обнаружили ученые на снимках Титана. Данные были переданы с «Кассини», расположенного на орбите Сатурна. Снимки отчетливо говорят о том, что от поверхности Титана исходит странное флуоресцентное свечение непонятного типа. Специалисты считают, что это означает присутствие в атмосфере спутника Сатурна ранее неизвестного газа. Он от всех открытых принципиально отличается.

Исследователи подчеркнули, что спектральная эмиссия ярче всего наблюдается в инфракрасной волне с длиной не более 3,28 микрометров. Сходная эмиссия проявляется от главной составляющей атмосферы - метана. Примечательно, что свечение можно разглядеть лишь на освещенной стороне.



Вероятно, флуоресценция проявляется только в процессе столкновения молекул газа и солнечного света. Уникальное явление происходит на высоте около 1,2 тысяч километров.Пик свечения приходится на область, отдаленную от Титана на 950 километров.

Исследования подтвердили, что с помехами или наличием другого газа открытие точно не связано. Сейчас ученые пытаются классифицировать найденный элемент. Видимо, газ имеет в составе группу молекул. Неизвестное пока соединение, вероятно, принадлежит к группе полициклических ароматических углеводородов или гетероциклических ароматических соединений, ибо излучение в указанном диапазоне характерно для веществ с кольцевым расположением атомов.