Translate

суббота, 4 мая 2013 г.

Вычисляем мошенников. Агентства по найму

Недавний случай с агентством по найму ОСКО-ГРУПП показал, как мы доверяем различным мошенникам, скрывающимся под маской надежных и солидных компаний. Что же, что произошло - то произошло, махать кулаками и, тем более, писать нравоучения о том, что нужно было думать, прежде, чем отдавать деньги - я не буду. Но ликбез все-таки нужно провести, это будет полезно для всех, как для соискателей, так и для агентств, которые пытаются работать честно, но используют не совсем честные методы работы, чтобы привлечь к себе клиентов.

Я не хочу упоминать никаких имен и названий компаний, агентство и фирм, которые занимаются подбором персонала для работы за рубежом, кроме конкретных мошенников. Это будет нечестно по отношению ко всем агентствам, ведь можно будет подумать, что я занимаюсь пиаром одних контор, чтобы утопить другие. В статье будет лишь практическое руководство - на что нужно обращать внимание при выборе агентства по трудоустройство за границей, чтобы действительно можно было не только расстаться с кругленькой суммой, но и успешно заработать за рубежом.


Сразу оговорюсь, что данная методика расписана для граждан Украины, но принцип распознавания мошенников применим и для других стран СНГ, с единственным отличием - необходимо точно знать, где можно прочитать достоверность лицензии данной компании.

Думаю, что достаточно вступлений и пространных речей, нужно приступать к раскрытию темы.

Наличие сайта
В наш век любое даже самое захудалое агентство, находящееся в деревне "Заветы Ильича", должно иметь свой собственный сайт. Причем не на бесплатном хостинге с висящей рекламой с полуголыми девицами, а нормальный, добротный ресурс, имеющий несколько страниц с текстами без ошибок, нормальными фотографиями и скринами лицензий и прочей документации, подтверждающей его легальную работу. Если агентство не имеет сайт, а размещает рекламу о себе на различных досках объявлений - бегите от таких контор. Если они не хотят потратить пару сотен гривен в год на хостинг, то представьте, что они вам могут предложить? И смогут ли помочь в результате форс-мажора?

Поиск отзывов о компании
Ну конечно же, обязательно вписываем в свой любимый поисковик (Гугл, Яндекс, Маил и др) название компании, добавляем слово отзывы и хорошенько гуглим, даже если в это время пользуемся Яндексом :)))) Внимательно читаем то, что выпадает в поиске.

Если уж никак не гуглится название агентства - не беда, они обязательно предоставляют контактные данные - e-mail, телефон, юридический или физический адрес. По очереди ищем по этим данным исследуемое агентство. Могут открыться очень интересные факты, например (это реальные факты):
- агентство занимается не только рекрутингом, а еще продает тушенку или аэродромные плиты;
- директор "агентства" предлагает интимные услуги девушкам, проживающим в его городе (картинки можно увеличить, кликнув по ним).


Уже прочитав сие творчество "агентства" хочется рыдать - но ведь люди и такому верят, что их трудоустроят. Причем в Израиле и легально, хотя это невозможно. Кроме сиделок, ухаживающих за престарелыми людьми, больше ничего легального найти в Израиле нельзя.

Еще, существует два сайта, которые некоторым образом могут помочь определиться с честностью и адекватностью агентства.

Карта WoT - что это?
WoT - достаточно молодой сервис, позволяющий быстро оценить любой сайт самому или увидеть оценку других пользователей. Конечно, благодаря легкости оценки того или иного ресурса, существует опасность накрутки голосов, как положительных, так и отрицательных. Поэтому всецело полагаться на него нельзя, но как информер пригодиться. 
На скрине показана оценка одного из сайтов, как видно - сайт вызывает доверие у посетителей данного ресурса.

Адрес, по которому можно проверить любой сайт http://www.mywot.com

Trustorg - Доверие в Сети
Еще один сервис, который может немного показать скелетов в шкафу той или иной фирмы. Проверяем сайт этим сервисом http://trustorg.com/ и смотрим возможные отзывы.

Итак, название фирмы, адреса и телефоны мы проверили - вроде все чисто, негатива в сети нет, сайт хороший, пора смотреть лицензию.

Лицензия
Идем на сайт Министерства социальной политики Украины и скачиваем самый верхний архив с актуальными на этот месяц лицензиями, выданными всем агентствам по трудоустройству. Распаковав архив, выбираем файл с названием той области, где находится данное агентство и сличаем номер, указанный на сайте и тот, что в файле. Если все в порядке и агентство имеет не просроченную лицензию и работает со странами, которые в ней указаны - данный тест пройден, но это еще не все.


Проверка на честность
Как часто на сайтах пишут "Мы работаем уже 10-15-20 лет...", "...многолетний опыт работы..." и проч. проч. проч. Но владельцы, которые лукавят, не знают, что это можно проверить :)
Переходим на сайт http://whois.domaintools.com/ и вставляем адрес сайта в окошко.
Например, проверим сайт, не имеющий отношения к данной теме http://whois.domaintools.com/znaete-vy.ru. Что можно там увидеть:

domain:        ZNAETE-VY.RU
nserver:       ns1.ukraine.com.ua.
nserver:       ns2.ukraine.com.ua.
nserver:       ns3.ukraine.com.ua.
state:         REGISTERED, DELEGATED, UNVERIFIED
person:        Private Person
registrar:     REGRU-REG-RIPN
admin-contact: http://www.reg.ru/whois/admin_contact
created:       2012.09.28
paid-till:     2013.09.28
free-date:     2013.10.29
source:        TCI

Сайт зарегистрирован на анонимное лицо, на платном хостинге от компании ukraine.com.ua. Возраст сайта - отсчет времени начался 28.09.2012 года.
Поэтому, если есть сомнения в солидном возрасте компании, вещающей со страниц своего сайта о данном факте - смотрите на цифры регистрации ресурса. Конечно, если компания говорит, что ей 20 лет, а сайту всего 10 - этому можно поверить, ведь еще лет 10 назад интернет был дорогой роскошью. Но сейчас не иметь сайт - это преступление :)


Проверка отзывов на сайте
На своих сайтах некоторые компании опубликовывают отзывы благодарных клиентов. Безусловно, такое бывает, когда человек, воспользовавшийся услугами агентства, решил оставить положительный отзыв. Но реальные ли это отзывы - вот вопрос, не правда ли?

Если есть e-mail, телефон, ссылка на соцсеть или другие контактные данные человека, отзыв которого находится на сайте - не стесняйтесь, обязательно свяжитесь с ним. Бывает очень интересно написать человеку вопросы о том, как он работал в Швеции, а он в ответ - "как вы достали, никуда я не ездил!" Становится понятно, что имя и фото данного человека использовали незаконно, написав за него фальшивый отзыв.

Если на сайте размещены только фото и имя с фамилией, можно поискать такого человека в соцсетях и задать аналогичный вопрос. Желательно не вставлять в сообщения ссылки на сайт, где размещены данные этого человека, по крайней мере в первый раз, иначе вас могут принять за спамера.

Обязательно проверьте несколько человек, которые написали отзывы, работали ли они за границей, если да, то где и вообще, порасспрашивайте об условиях работы, проживания, как выполнялись условия агентства и все другие нюансы. Из всех мелочей уже сложится общая картина того, стоит ли начинать трудоустройство за границей с помощью данных посредников или лучше поискать другое.

Вот вроде и все несложные шаги для того, чтобы обезопасить себя от мошенников.
Если что еще вспомню, то обязательно дополню.

Понравилась статья - поделись с друзьями! Нажимая на кнопочки социальных сетей вы в одно мгновение расскажите своим друзьям о данной статье. Не жадничайте, они тоже хотят прочитать :)))