Translate

суббота, 25 мая 2013 г.

Самые маленькие страны в мире


Самые маленькие страны в мире, обретшие независимость и признанные другими государствами, стали настоящей изюминкой для туристов. Представляю вам небольшой обзор по действительно крошечным странам, которые на карте Мира найти довольно проблематично, если не воспользоваться лупой с хорошим увеличением или картами с большим масштабом. Итак, отправляемся в виртуальное путешествие по ТОПу маленьких, но полностью полноценных государствах нашей планеты.





Ватикан


Так, первое место, не по размеру территории, а по известности, по-прежнему занимает Ватикан. Это маленькое государство в государстве известно даже детям. Площадь Ватикана составляет не более полукилометра и населена, по последним данным, всего лишь 900 людьми.

Для посещения Ватикана не потребуется особых разрешений, на него распространяется действующая шенгенская виза. Однако следует учитывать, что часть города закрыта от любопытного глаза туриста. Тем не менее, любой, побывавший в Ватикане просто обязан посетить Собор Святого Петра. Это одна из самых важных достопримечательностей не только Ватикана, но и Рима в целом.

-->

Монако



Маленькое княжество на территории Франции давно стало известно на весь мир. Площадь Монако едва ли превышает 2 км².

Эта миниатюрная страна отличается мягким климатом, теплой зимой и средиземноморским летом с прохладными морскими бризами.
Чтобы посетить Монако, потребуется специальное разрешение французских визовых центров, о котором следует позаботиться заблаговременно.

Науру


Государство расположено на острове с одноименным названием и омывается синими водами Тихого океана.

Территориальное море Науру имеет форму прямоугольника, с той особенностью, что его северная сторона проходит вдоль экватора.
Площадь этого государства чуть более 20 км². Науру известно тем, что является единственным в мире государством, где не признана официальная столица.

Тувалу



Это удивительное государство, территориально расположенное на 9 островах в Тихом океане, общей площадью 26 км². Виды Тувалу схожи с красивыми открытками.

Бирюзовая кромка океана омывает белоснежный песок, а 5 островов из 9 являются атоллами – коралловыми островами, и в полной мере соответствуют своему названию. Однако на данный момент Тувалу относится к числу самых бедных стран в мире.

Сан-Марино



Это государство в государстве расположенное в Италии. Площадь Сан-Марино составляет 61 км².

На данный момент, Сан-Марино является самым древним государством на территории Европы, что делает его особенно привлекательным для туристов. Что правда, рассчитывать на получение гражданства в одной из самых маленьких стран мира – не приходится. В случае брака с гражданином (гражданкой) Сан-Марино, супруг получит право на гражданство спустя 15 лет проживания в браке. Долго, не правда ли?

-->

Лихтенштейн



Это карликовое государство расположено в Центральной Европе. На сегодняшний день здесь царит конституционная монархия. Государство имеет свой флаг и герб.

Четверть территории княжества покрыто лесами острогов Альп, а также альпийскими лугами, что делает Лихтенштейн чрезвычайно зеленым государством. Интересной особенностью является то, что княжество находится в числе стран, жителям которых потребуется пересечь две границы для выхода к морю. В виду своего маленького размера Лихтенштейн вобрал в себя смесь всей немецкоязычной культуры, что делает его своеобразным оплотом самобытности в самом сердце Альп.

Маршалловы о-ва



Площадь этого тихоокеанского государства составляет 181 км. Маршалловы острова принято ассоциировать с США.
Большая часть Маршалловых островов расположена на атоллах – коралловых островах. Это государство является уникальным по своей природе с точки зрения климата. Небольшая территория, тем не менее, разграничена по климату с севера на юг. Так, в северной части государства (остров Бокак) может царить фактически пустынный зной, а по мере передвижения на юг (атолл Эбон) - количество осадков достигает своего максимума.

Маршалловы острова – настоящая находка для любителей путешествий дикарем, так как туристическая отрасль здесь находится в зачаточном состоянии и никакие прелести цивилизации не смогут омрачить слияние с природой и дикими красотами островов.


Автор: Эл Кин