Translate

среда, 9 октября 2013 г.

Как купить авто в Польше? Советы бывалых

Цены на новые и подержанные автомобили в Украине и Польше существенно отличались в течение нескольких лет. После последнего роста пошлины на ввозные авто цены в Украине снова пошли вверх. 

В Польше же такие транспортные средства всегда продавались дешевле. Как иностранцу купить авто в Польше?




Покупка автомобиля

На самом деле купить авто с целью регистрации в Польше совсем несложно. Как рассказывает продавец подержанных автомобилей из Кутна Михал Левандовски, для продажи машины иностранцу фирме следует представить только паспорт или паспорт и вид на жительство (karta pobytu, польск). Даже не обязательно предъявлять водительское удостоверение. Стоит отметить, что купить авто можно, как у физического, так и юридического лица. Процедура регистрации в этих двух случаях отличается. Покупая авто у фирмы, покупатель получает специальную справку и не должен платить налог (2% от стоимости договора ). При покупке машины у физического лица (после подписания договора купли-продажи) в Налоговой службе (Urząd Skarbowy) по месту жительства следует заплатить этот налог.


Регистрация

После урегулирования налоговых дел, пришло время обращаться в отдел коммуникации в районном совете или области. Там следует представить договор купли-продажи или справку, предварительные документы автомобиля, старые номера и, если это украинское государство – вид на жительство или документ о прописке. Авто регистрируется на конкретного человека, проживающего во конкретному адресу, поэтому наличие адреса является обязательным элементом регистрации автомобиля в Польше.


Автомобиль можно зарегистрировать на одного или нескольких человек. М. Левандовский рассказывает, что украинцы часто регистрируют автомобили вместе с польскими совладельцами.

Стоит отметить, что не всегда нужно менять государственные номера в машине. Если авто было зарегистрировано в той же области, где проживает новый владелец, номера можно оставить прежние, необходимо лишь изменить регистрационные документы . Тогда и процедура регистрации авто обойдется гораздо дешевле.

После подачи всех необходимых документов в отделе коммуникации выдается временный регистрационный документ на авто, который действителен в течение 30 дней. Полиция за этот месяц проверяет историю автомобиля: не было ли оно похищено, или нигде не объявлялось о проблемах с этим транспортным средством, например в СМИ, проводят экспертизы подлинности представленных документов. Обычно через 30 дней, отдел коммуникации выдает постоянный регистрационный документ. Иногда чиновники не успевают проверить все формальности, и если постоянные документы не готовы, то в этом же отделе можно продлить действие временных документов.


Стоимость

Стоимость регистрации авто в Польше с изменением номеров или нового авто - 181 злотых, без изменения номеров (в той же области, где был предыдущий владелец) - 81 злотый. Обязательно необходимо проверить, имеет ли новое авто техпаспорт (karta pojazdu) и когда проведен последний техосмотр. Если нет техпаспорта, к средствам регистрации следует добавить еще 75 злотых, и если авто нет актуального техосмотра, его нужно будет обязательно провести. Эта услуга также платная и стоит около 100 злотых. Если авто было куплено у физического лица, перед регистрацией нужно заплатить налог - 2% стоимости автомобиля. В день регистрации автомобиля должна быть обязательное страхование ОС.



Страхование

При покупке автомобиля от физического лица авто сохраняет свое ОС в течение 30 дней. Покупая его в фирме, можно получить страховой полис на 30 дней или ежедневное страхования (фирма объявляет нового владельца, и страховщик насчитывает, например, 2 или 3 злотых/день, за день до подписания нового страхового полиса). Так или иначе, за 30 дней следует подписать страховой полис. В Польше цена страхования во многом зависит от истории водителя, а также города, где регистрируется авто. 
Считается, например, что авто ездит в основном в зарегистрированном населенном пункте. Чем меньше населенный пункт, тем меньше возможностей для несчастных случаев. До этого доходит возраст водителя, возраст автомобиля и другие характеристики. Именно поэтому в Польше часто можно встретиться с явлением регистрации автомобилей в селах и в малых населенных пунктах. Разница в цене полного каско при регистрации в маленьком селе и большом городе может составлять даже 100 %.



Путешествия

На временной регистрации можно путешествовать на территории Польши и Евросоюза. Но обратите внимание, что нельзя, по закону, пересечь украинскую границу. Возможность пересечения границы появляется только после получения постоянного регистрационного документа. Но в украинском законодательстве есть ограничения в длительности пребывания на зарубежном авто в Украине. Как рассказывает владелец купленного в Польше авто Богдан Гетман, сейчас существует одна легальная схема использования авто с иностранной регистрацией – авто должно быть зарегистрировано на совладельца (поляка). Тогда можно им пользоваться в режиме транзита: то есть до 5 дней в пределах одной области и 10 дней, если заехать в одну область и выехать из другой. Еще до начала этого года была другая схема ввоза автомобиля как служебного, но с января 2013 года такие авто не пропускают. Относительно способов перевозки авто на польских номерах в Украине, есть еще одна не до конца определенная схема – рассказывает Богдан Гетман: некоторые ею пользуется. Авто завозит владелец – нерезидент Украины. Украинца вписывают как совладельца в техталон. И гражданин Украины может ездить целый год на таком авто. Заехал, например, поляк – соответственно, нарушение таможенных правил украинского законодательства уже не предъявят. Хотя есть, конечно, риск, что автомобиль заберут на штрафплощадку до выяснения обстоятельств. Рискованно, но покупка дешевых или старых автомобилей выйдет значительно дешевле , чем легальная регистрация в Украине .


Все чаще машины с иностранными номерами появляются в Украине. И это, как ни странно, учитывая цены машин в Украине и за рубежом. Согласно закону Украины, гражданин Украины может ввозить такое авто с иностранными номерами, имея доверенность от владельца. Как мы уже писали, по условиям транзита такое авто официально может находиться в Украине 5 или 10 дней за один раз. Поэтому владельцы таких автомобилей должны часто путешествовать. Но все чаще это оплачивается, особенно тем людям, которые имеют зарубежные контакты или работу, которая связана с частыми путешествиями.

Источник: naszwybir.pl
Фото из личного архива