Translate

четверг, 11 сентября 2014 г.

Секс и нумизматика: от науки к практике

Что такое секс, нынче знают все, от мала до велика. Гораздо меньшему числу людей известно, что такое нумизматика. Ну а уж о том, что может быть между ними общего, 99% населения совершенно не в курсе. Тем не менее, связь самая прямая.

Если вы вдруг забыли, то нумизматика – это такая наука, изучающая историю денег вообще и монет в частности. В просторечии нумизматами называют коллекционеров редких дензнаков. Наибольшая редкость, как правило, - древние монеты. А древние, как известно, были такие забавники…


Дохристианский мир относился к сексу совершенно спокойно. То есть, конечно, не спокойно, а очень даже с придыханием. Секс все любили, уважали, и очень ему радовались. Его не только не считали чем-то зазорным или стыдным, а даже наоборот – полезным, красивым, а в некоторых случаях даже священным. У греков даже бог сексуальной любви был – Эрос назывался. Ну и другие народы не отставали – у всех имелись боги или богини, ответственные за то, чтоб человечество предавалось любви, испытывая от этого процесса ни с чем не сравнимое удовольствие, а заодно и исправно размножалось.  Но это, в общем-то, опять о сексе, а что ж там с нумизматикой…

В общем, традицию усердно включать секс во все сферы жизни положили греки. Уж так они его любили и уважали, что даже изображали на монетах. А что, хорошая тема для художника. И красиво, и с юмором, и с фантазией.


Конечно, не все монетки чеканились с такими «веселыми картинками». Эротические сюжеты на деньгах были явлением обычным, но все ж встречались не так часто, как всякие животные или боги. Поэтому и сохранилось их немного, а те, что сбереглись, представляют сегодня истинную ценность для нумизмата.

Гораздо больше повезло монетам римским. Римляне, и сами не слишком большие скромники, от греков восприняли достаточно много. Видимо, и денежки с такими сюжетами им понравились. Впрочем, потомки Ромула и Рема к государству относились очень уважительно, а потому чеканить государственные денежные знаки с сомнительными сюжетами не стали. Римляне придумали спинтрии – эдакую порно-валюту, о точном назначении которой ученые, подхихикивая, спорят до сих пор.

Слово «спинтрий» («спинтрия») имеет несколько значений. Происходит оно от римского слова, означающего спину, тыл, заднюю часть чего-либо. Древний сплетник-беллетрист Светоний в своей книге «Жизнь двенадцати цезарей» называет спинтриями юношей и девушек, потешавших совокуплениями императора Тиберия, который часто любил рассеять скуку таким образом.


Но вернемся снова к нумизматике. Итак, спинтрии – род монет с загадочным предназначением - придумали в Древнем Риме, примерно в годах эдак 100-200 н.э. Делали их из бронзы или серебра, слоновой кости и терракоты.




На аверсе монеты (лицевая сторона) изображались мужчины и женщины в разгаре полового акта, совокупляющиеся животные или окрыленные (в прямом смысле) половые органы. 

Сценки были скорее забавны, чем скабрезны, и сдобрены хорошей долей здорового юмора.  На реверсе (обратная сторона) изображались римские цифры, означавшие числа от одного до тридцати.


Историки и нумизматы так и не пришли к согласию, как и для чего использовались спинтрии. Стопроцентно ясно лишь одно – деньгами в полном смысле этого слова они не были. Видимо, такая монета была эквивалентом чего-то, связанного с сексуальными услугами или азартными играми.

Некоторые предполагают, что спинтрии – аналог жетонов для метрополитена: купил на входе в заведение, а дальше проходи внутрь и трать. Поэтому иногда спинтрии именуют «бордельными марками», намекая на то, что именно такой валютой клиент  расплачивался  со жрицей любви в древнеримском притоне-лупанарии. 

Может оно и так – ученым, конечно, виднее.


В общем, на этом наш краткий экскурс в историю нумизматики заканчивается, и всем терпеливым слушателям настоятельно рекомендую изучение истории не бросать, потому как дело это полезное для здоровья, да и кругозор расширяет. 

Вот посмотрите, например, как двигают нумизматику наши немецкие товарищи. И историческая правда соблюдена, и национальный колорит имеется.

Если вам понравилась статья - жмите "нравится" и делитесь интересной информацией с вашими друзьями. Комментарии и предложения - приветствуются!