Translate

четверг, 6 августа 2015 г.

ТОО "ЛКЗ", отзывы, легенды, сказки. Часть 12

На что молвил Сирожа-щучий сын, что не ведает он, кто посмел такое сотворить. Отдавал он только одним глазком посмотреть кудеснику, который картинки красочные рисует, да умеет на страницах воздушных размещать, уж больно он просил-уговаривал. Говорил, что надобно ему посмотреть на грамоты, чтобы картинки нужные сочинить, вот и поддался искусителю.

А кудесник-то враз своим глазом позыркал на грамоты-то, и запомнил все буквы до единой. И как только Сирожа спрятал бересту, начал тот шельмец все по памяти рисовать, не пропуская даже закорючек и точек.

И добавляет Сирожа, что он не виновен в содеянном, это все рисовальщик сотворил, а с него нечего спрашивать, чист он, как после исповеди.
ТОО "ЛКЗ", Луговской конный завод, отзывы, Сергей Похилько

13. О компании


Часть 1
Луговской конный завод был основан более 80 лет назад. В то время это было небольшое предприятие, которое только начинало свою деятельность  по разведению племенных лошадей ценной ахалтекинской породы. Благодаря неустанной работе влюбленных в свое дело людей, завод вскоре стал известным не только на территории СССР, но и за его пределами. Легендарный жеребец по кличке Абсент заслужил мировую славу, получив статус лучшей спортивной лошади на планете, имел звания "Черный лебедь" из-за его вороного окраса, "Король среди королей", был чемпионом СССР и Олимпийских игр.
Распад некогда целой и единой мощной страны принес тревогу и смятение руководству и многочисленным работникам завода – он оказался невостребованным, как и тысячи других предприятий. Постепенная стагнация ЛКЗ привела к банкротству, его лучших ахалтекинских лошадей продавали, чтобы покрыть убытки и выплатить долги по заработной плате.
Часть 2
Новая история
Начало осени 2002 года было непростым для завода – он все-таки был выставлен за мизерную цену на аукцион из-за полного банкротства и неизвестно, как бы дальше сложилась его судьба, если бы победу не одержал приехавший российский предприниматель Базаралиев Халит Базарбаевич, имевший амбициозные планы и долгосрочные проекты. Уже через месяц завод был переименован в Товарищество с ограниченной ответственностью, и началась его новая жизнь, яркая и счастливая.
Прекрасный хозяйственник, с хваткой делового человека и острым умом, высокой дальновидностью и необычайной целеустремленностью, Халит Базарбаевич смог за короткий промежуток времени не только восстановить разрушенное предприятие, создав его практически с нуля, но и приумножить достигнутое.


Часть 3
Наши основные направления:
  • разведение ахалтекинских и английских пород лошадей для верховой езды;
  • хранение и переработка зерна;
  • разведение племенных свиней пород Ландрас, Дюрок и Крупная белая;
  • растениеводство;
  • разведение коров алатауской мясомолочной породы;
  • производство кирпича и энергосберегающих стеклопакетов;
  • переработка навоза в биогазовой установке с получением электроэнергии, тепла, метана и азотных удобрений;
  • разведение рыб ценных пород.
Сегодня ТОО "ЛКЗ" имеет статус элитного семеноводческого хозяйства и, чем наиболее гордимся – мы получили заслуженный статус племенного конного завода. Мы сохранили наши традиции и вернули былую славу нашему предприятию.

Директор завода Х. Б. Базаралиев был признан победителем на конкурсе, проводимом в 2014 году, в номинации "Фермер-кормилец". Грамотное управление предприятием,  дальновидность и профессионализм собственника будет приносить и дальше прекрасные плоды, развивая агропромышленную сферу всей нашей страны.