Translate

воскресенье, 20 января 2013 г.

Работа в Польше от украинского агентства в SAS Logistics

Уж не знаю, что я так прицепился к компании САС Логистикс, в которой небезызвестный директор Мариуш Маркевич уже не работает, но благодаря неизвестному гостю моего блога я вновь получил информацию, касающуюся данной конторы. Ссылки на предыдущие мои статьи я предоставлю в самом конце, чтобы не отвлекать от этой исповеди человека, искавшего работу в Польше и сполна ее получившему. Все не хватает времени написать статью о классической схеме развода соискателей, которую используют некоторые рекрутинговые агентства, но уже обещаю, что завтра-послезавтра она уже будет написана. Далее я предоставляю слово моему гостю, оставившему комментарий на моей страничке в блоге. Текст скопирован без изменений, орфография и стиль полностью сохранены, только немного подправил оформление, поэтому рассказ идет от первого лица.


Вот решил немного открыть глаза своим соотечественникам (имею в виду Россию, Украину, Белоруссию, Молдавию) на фактические обещания и о фактах зароботка в соседнем государстве - Польша.

Начало. Украина. Агентство ***

Свой путь начал с Украины (ну да, украинец - откуда бы Я ещё свой путь начал?), обратился в кадровое агенство ***, в киевское представительство, которое занимается трудоустройством граждан Украины (и не только) в Польше. После нескольких визитов, с учётом моего образования и опыта работы за последние 10 лет, подобрали мне вакансию станочника ЧПУ в городе Плоцк, с оплатой в первый месяц 12 зл., потом до 20 зл/час. После чего, были несколько звонков с Польши, что-то типа собеседований, после которых мне потвердили, что меня трудоустроят на данную вакансию. Подписали договор, оплатил Я некую сумму, и поехал покорять заграницу.



Дорога

Ехал Я поездом Киев-Варшава. Дорога как дорога, ничего примечательного. Хотя... Слышал Я что есть такая штука как контрабанда, но чтоб настолько... Часика за два до пересечения границы в поезд село довольно много народу. Ко мне в купе "подселился" Саша. Вот тут Я поподробнее узнал что это такое... когда из сумки с меня размером вытягивались блоки сигарет замотанные чем то чёрным (вроде и мусорные пакеты обмотанные скотчем или чем то подобным), и пихались во все дыры в вагоне. Полвагона было разобрано и собрано в полчаса времени. Сигареты были везде куда только влазили, даже между потолком и металлической крышей поезда. 

Границу пересекли со стороны Украины успешно но долго. Пересечение границы со стороны поляков было намного быстрее, и забавнее. Человек 5, "стражей граничных" на вагон, двое проверяют документы, трое пытаются найти контрабанду. Нашли. В нашем купе блоков 5 сигарет... В общем с 4-х вагонов вытрясли довольно приличный мешок этого добра (кто знает, или видел, есть мешки для зерна на 500 кг. так вот такой по размеру мешочек с нашего поезда и вынесли). После пересечения польской границы всё повторилось с точностью до наоборот: поезд был снова разобран, и собран, а сигареты оказались на своём месте. На вопрос не много ли на границе "ушло" был получен ответ что это мелочь. Как выяснилось позже, за одну "ходку" зароботок около 500 - 600$. За неделю делается 2 - 3 поездки, если даже одна прогорает, то это сильно "по карману не бьёт". Далее ехали без особых приключений, периодически отгружая сигареты полякам на станциях.

Варшава

Приехав в Варшаву, как и договаривались приобрёл стартовый пакет полького оператора "Heyah". Вот тут и произошёл первый сюрприз - необходимо было пополнить счёт, для отправки SMS-ок как в Украину для ***, так и в Варшаве для SAS Logistics (один из партнёров *** в Польше), что Я прибыл в Польшу. А собственно сюрприз заключался в следующем - как обьяснить полякам что мне нужно? Перед отъедом в интернете вычитал что местное население вроде как понимает русский, но вот незадача - на международном вокзале никто не понимает русского... Продолжил поиски использовав небольшой запас знаний аглийского. Через два часа нашёл женщину в киоске которая также как и Я немного знала английский. С этим вопрос был решён. Далее мне необходимо было добратся по указзаному мне ещё в Украине адресу. С горем пополам купил билет на автобус, в котором удачно разместился возле водителя, показав ему название остановки набранное на телефоне, где мне надо было выйти, на польском языке. Сюрприз второй - он сказал, что на его маршруте такой остановки нет... Но в наш разговор вмешались бабушки, которые его поправили - есть такая остановка, и одной из них надо было именно там выходить(до сих пор поражает - как можно ездить по маршруту и даже не иметь представления какие на маршруте есть остановки... ну да и бог с ним.). Вообще было довольно интересно, Я не знаю польского, а варшавяне не знают русского... В общем почти на языке жестов мы нашли общий язык. 

С трудом (Я не в холостую ехал, а ноябрь на дворе... зима впереди...) добрался в заветную SAS Logistics. Собралось там нас около 10 человек. Распределили. Одну партию отправили куда именно не помню, только знаю что работать токарями по 6 зл./час. Вторая партия (нас осталось три человека) отправили в Щецин, по обещанию директора SAS Logistics, пана Мариуша - слесарями, пока овободятся места на которые нас направляли с Украины. Что довольно интересно, они только спросили кем приехал работать. Никто не смотрел документов о образовании и опыте работы... Естественно договора были переделаны, также как и вызова на работу, по которым получали визу, пообещав, что получать будем первый месяц по 8, потом по 10. Итак, в Щецин отправилисть: кровельщик Александр, дальнобойщик Михаил, и электронщик Я.

Щецин
В щецине нас встретили, доставили к месту работы, поселили в гостиннице. 


За неимением вариантов, сойдёт и такое. Документы опять были переделаны, и мы втроём стали из слесарей физработниками "славного" предприятия Адольфа Богатского MABO


В первый же час работы убило отношение поляков к украинцам... Позже Я уже осознал их понимание: поляк - человек, немец - человек, собака - собака, украинец - украинец (что-то чуть хуже собаки...). В общем отношение к украинцам особое :). Что касается оплаты, то 10 нам было не видать как своих ушей без зеркала. Платили 10 сварщикам. остальным 8,50. Плюс с заработанного высчитывали за общежитие 150, и за страховку 200. Собственно страховка которая делалась в Украине при выдаче визы, которая страховала человека на всей территории Польши, включая производственные травмы, на этом предприятии не действовала. Парадокс... Проработал Я там не долго, работа была 2 недели (работали по 12 - 16 часов). Рабочий цех где работали приезжие работники не отапливался, а учитывая что на улице ноябрь месяц, влажность близлежайшей Балтики, и температуру около 0 - ощущение было что мы работаем в трусах при -10 градусах. Потом работа кончилась. 

Работали по 4-6 часов. Начали "нашего брата" гнать "в шею". Не так повернулся - уволен, не так глянул - уволен, и т. д. Попал под раздачу и Я. Собственно как попал... Приехала машина (типа ГАЗель) с газовыми баллонами (заправленными), и Я получил указание разгрузить. Разгргужал сам. В ручную. На следующее утро вышел на работу, так как работы не было, отправили на улицу убирать и складывать трубы, поддоны и всякую чепуху. Поработав час, Я понял что разгрузка баллонов бесследно для меня не прошла (мне пол года как удалили аппендицит, а по указанию врачей около года - тяжёлого не поднимать...), в общем работать мне было весьма тяжко с резью в животе. Я сказав причину бригадиру-поляку удалился "отходить". Через час или два прибежал мастер к нам в комнату и "радостно" сообщил что Я более в "MABO" не работаю, и на следующий день на увольнение. Переговорив с *** и SAS Logistics, нашли мне новую работу.

Соколов Подляский

Побывав в SAS Logistics, которые направили меня в Соколов Подляский, работать слесарем, Я поехал в указанном направлении на предприятие StalFa. Уже давно осознав как себя вести и что говорить, приехав, Я заявил что чуть ли не всю свою сознательную жизнь работал токарем. Этому поверили (как Я уже писал, документы никто не смотрит), и приняли на работу... слесарем! Проработав две-три недели на этой "должности", меня таки поставили работать за токарный станок (так как Я говорил всем полякам что Я чуть ли не супер ас в токарном деле). С этой работой Я успешно справлялся. Взяло, наверно, бригадоров что то что поляк делает смену, Я делал за два часа. Сразу это, вроде как, воспринималось положительно, но когда работы стало меньше, поляки-коллеги смотрели на меня "волком", в то время как бригадиры и мастера участков постоянно говорили работать надо быстрее... Когда работы на токарном участке не было, поляки просто стояли, меня же отправляли работать на улицу или сварочный участок. В принципе в этом страшного ничего нет, если не учитывать несколько нюансов. Например работа на улице при минусовой температуре, или работа с уровнем шума 60-80 дб. без защиты... Нет, я конечно согласен, что можно было уши защищать, "затычками" как говорят поляки, но у меня от них уши воспалялись. 

После нескольких замечаний инжера по технике безопасноти, Я наконец смог донести это иженеру, но тут получился прикол... В инструментальной кладовой полякам выдавались наушники, а вот украинцам (да и другим приезжим) по указанию руководства выдавать их не разрешалось. Жилье. Я бы сказал условия проживания хорошие. Замечаний нет. Был случай один с харьковчанином... Повредил он руку. Довольно серьёзно повредил. Вот тут все сразу вспомнили про страховку... но, дабы не поднимать шумихи, парню зашили руку, насколько Я понял за его же деньги, после чего ему выплатили какую-то сумму денег (по слухам 1000 зл.) для того чтоб наверно замять это дело без обращения к страховым компаниям, и отправили на Украину... Как позже выяснилось, он нарушил технику безопасности, тем что работал на сверлильном станке в перчатках. Подробно Я здесь описывать не буду что и как, но для себя сделал вывод, что получение фактически любой травмы - прямая дорога без возврата из Польши. Немного позже, неприятность случилась и со мной... мне фактически раздробило палец, но сказать про это - результат сами догадайтесь какой. Посему так с этим горем и работал. В общем, добыл Я свою первую визу и заплатив за бесплатную следующую визу SAS Logistics, поехал в Украину.

"Второй срок"
Оформив документы, Я снова вернулся на StalFa. В связи с проведением ЕВРО 2012 оформление затянулось, и в результате Я приехал спустя два месяца после отъезда. Какое же у меня было удивление когда меня встретили в SAS Logistics, сказав что меня помнят и очень ждали моего приезда. В тот же день меня снова приняли на работу в StalFa, где сказали тоже самое. Отношение поляков-коллег и руководства было иным. Ко мне изначально относились почти как к равному... но не долго. Недельку, может две. Потом всё стало "на свои места". Вернулось отношение ко мне как к украинцу, да и работа была уже типа как "на подмене", но об этом чуть ниже. Потом в связи с кризисом предприятия провели "чистку", уволили много поляков и четверых украинцев. Но поляков намного больше. Предприятие перешло работать в одну смену, и местные работники-поляки обозлились на приезжих. 

Вот, кстати, Я не понял по какому принципу увольняли поляков, такое впечатление, что оставляли тех, кто реально не работал и пенсионеров, с приезжими наоборот. В этот период мне пришлось чтобы не работать на улице, заявить что Я не только токарь, но и фрезеровщик, что позволило мне периодически работать то на токарном, то на фрезерном станках вместо поляков которые уходили в отпуск. Счастье закончилось с окончанием огородно-полевых работ. Все поляки повыходили на работу и мне приходилось работать и грузчиком и упаковщиком, в общем был "старшим куда пошлют". Наиболее неприятной работой была на "шруте" - дробеструйке, при морозе в неотапливаемом помещении. Первый день там работало человек 6-8 "наших" и два поляка. На следующий день один из поляков заболел. То что заболели фактически все "наши" - никого не волновало, да и с чего бы это... приезжие это же "пушечное мясо". В начале декабря прошёл слух что предприятие не будет работать некоторое время. Позже объявили что приезжих отправляют по домам на месяц.

Расчёт
О том что нас отправляют домой нам сказали 9-го числа, и покинуть общежитие мы должны до 16-го числа. Сразу же наша компания решила поинтересоваться будет ли выплачена зарплата перед отездом. После нескольких звонков был получен ответ - не названивайте, до 14-го все получат денежку. Странно, но, 14 числа в 18:00 денежки так и небыло! А некоторые по сложившимся обстоятельствам, расчитывая на то что финансовый вопрос решён, должны были уехать 14-го после окончания работы (насколько помню в 15:00). Уехали на позыченные... 15 числа в 19:30 Я последний раз проверял свою карточку - и денежки опять там не появилось, хотя нескольким ребятам зарплата и была перечисленна хоть и не в полном размере(разница 80-100 зл.). Я не считаю чужие деньги, но факт остаётся фактом. По сути, произошла делёжка кому выплачивать, а кому нет... По другому данную ситуацию Я объяснить не могу. Странно ещё то, что на ротяжении всего времени работы, вместе со всеми Я получил зарплату только один раз, а вообще, мне относительно остальных её почему-то задерживали на 2-4 дня. Весьма зацепило то, что зная ситуацию и положение, пообещав выплату до 14-го (даже не 14-го, тем более 15-го) зарплату не выплатили в срок. Как по мне, до 14-го это 13-го...

Система расчёта
По сути, по документам Я работал в SAS Logistics, хотя по факту в StalFa. Зарплату мне выплачивали с SAS Logistics, которым изначально её выплачивало предприятие StalFa, и Я получал некий процент.

Размер зарплаты
Ставка которую Я получал равнялась 10 зл./час. В среднем выходило около 1800 в месяц, что равнялось моему зароботку в Украине (правда в Киеве). Сварщики получали немного больше 12 зл./час но в течении моего пребывания там зарплату сварщикам подняли до 14, слесарям - дудки. Вопрос - почему? Слесаря и станочники не люди? Хотя для поляков украинцы, белорусы, молдоване вообще не люди, а русские враги народа...



Оригинал статьи 

Ранее написанные статьи о компании САС ЛОгистикс, которую постоянно вспоминает автор этой статьи:

Отзывы о компании Сас Логистикс ООО (SAS LOGISTICS Sp. z o.o.)
Отзывы о компании Сас Логистикс ООО (SAS LOGISTICS Sp. z o.o.). Продолжение
И снова о компании САС Логистикс ООО (SAS LOGISTICS Sp. z o.o.)



О том, на что обращать внимание при выборе рекрутингового агентства, я обязательно расскажу в следующей статье.

P.S. Специально для агентства ***. Данная статья - только перепост и ее целью является ни в коем случае оклеветать вашу организацию. Это - рассказ человека, имевшего реальный опыт с вашей организацией и трудоустройством в Польше. Мой опыт трудоустройства диаметрально противоположен и именно поэтому я опубликовал данную исповедь у себя в блоге. Можно это назвать как угодно - реклама одной конторы и поливание грязью другой, но это не первый подобный отзыв именно об *** в интернете, ну а о САС Логистикс уже скоро можно писать целые диссертации о их методах и условиях работы с проживанием. Если вы сотрудничаете с подобными компаниями, значит вы заведомо отправляете людей в добровольное рабство. И это очень не к лицу такой серьезной международной компании...


В свете последних событий, произошедших 15 апреля 2013, а именно - похищение директором этого агентства 200 тысяч евро, заплаченных соискателями, желавшими уехать на работу в Финляндию, я могу не скрывать за звездочками *** название. Это - ОСКО-ГРУПП, которая уже прекратила свое существование. Сотни людей остались без денег, у некоторых нет даже документов, которые находятся в закрытых офисах. 
Сайт ОСКО отключен, телефоны офисов ОСКО не работают, скайп филиалов и агентства ОСКО "не в сети". Группы в социальных сетях удаляются и вычищается все информация об ОСКО-ГРУПП, как будто ее никогда не существовало.

Подробнее читайте в моей статье.